当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 东台市

TOP

东台:他带着村民踏上致富路
2018-07-24 09:00:38   【 】   浏览:284

  “杨志勇呀,是个不错的预备党员,今年听说村里党员活动中心和奖牌榜要装潢,但资金不足,他主动捐献了5000元,解决了村里的燃眉之急。”在东台市南沈灶镇天鹅村采访时,村党总支书记黄增华对杨志勇赞不绝口。

  青年农民杨志勇从句容农校毕业回乡后,办起了惠农苗木专业合作社。合作社由该村8户农民牵头建立,依靠杨志勇从事城市园林工程设计施工的优势,发动该村农户大力发展苗木生产。

  杨志勇种植苗木多达200多亩,带动本镇的常灶、晨光等村,头灶、弶港、三仓等镇的农户从事苗木生产。合作社及时向农户发布苗木需求信息,让农户的苗木适销对路。在品种上,除了常见的女贞、水杉、垂柳、紫薇、红叶石楠外,还引导种植市场走俏的红枫、青枫、合欢、红榉等。有的农户担心苗木卖不掉,不愿意种,合作社就把树苗欠给农户,等到第二年苗木出售后再付树苗钱。

  合作社对外承包绿化工程,正常需要劳力运输、起树、栽树,本村和外村村民沈茂林等8人常年跟着杨志勇打工。像沈茂林这样的孤身者,从上年12月做到今年5月份,一般能收入2至3万元,其他常年跟着杨志勇打工者的收入大多超过5万元。聊起跟着杨志勇致富的事情,沈茂林这个憨厚人内心充满了感激。

  合作社从2012年成立起,已经带动南沈灶镇内外农户植树播绿300多亩,不少农户靠栽植苗木走上了富裕路。天鹅村5组的袁宝金2012年长了1.5亩女贞,由于管理好,树苗直径和高度都超过了同年苗木,前年卖了1万多元,去年卖了2万多元,今年还有部分苗木正在出售,是传统种植收入的10倍。吴菲是杨志勇的初中同学,去年一度找工作不巧,杨志勇邀请他前来当合伙人,干了3个月,获得13万元报酬。

  今年,杨志勇计划在本村继续流转土地800亩,带动更多的农户植树。该村党总支和村委会正在做群众工作,争取成为一个致富项目。

关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台市五烈镇党员集中观看微视频.. 下一篇东台中行党总支开展主题党日活动