当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 东台市

TOP

党旗引领风帆劲 凝心聚力促发展
2018-01-29 09:01:11   【 】   浏览:248

  在东台市五烈镇郭古村,党总支书记周宇俨然成为基层党员眼中的“网红”。《周宇直播间》系列微党课在形式上创新,有效解决了在外流动党员组织生活不好过、组织服务不好找、学教形式单一等问题,在江苏省委组织部开展的全省“微党课”视频征集评选活动中荣获全省“微党课”视频三等奖。

  回眸2017年,东台市党建工作亮点纷呈。党员干部队伍活力持续激发、基层党建功能全面增强,为“融入长三角、建设新东台”提供了坚强的组织保证。

  拧紧意识形态“总关口”

  “下面请各位党员对各位村干部2017年以来履职实绩进行打分,稍后分别到谈话室进行点评……”在东台市溱东镇,“两学一做”常态化制度化推进的热度不减,班子成员分成六个考核组,对各村居、部门、单位的班子运转、干部履职、基层党建和党风廉政建设等情况进行年度考核、考察。

  积极探索党建工作新思路新模式,溱东镇深入整治镇村干部作风问题,排查梳理“正风肃纪镇村行”四类问题54条,从严从快查处,现已基本处理到位。对反映强烈的高桥村所涉鱼塘承包租金多年未清缴的问题重点处理,将欠缴的70多万元全部收缴归账,并化解所涉矛盾问题10多起。全镇党员干部工作作风明显改善、自律意识明显增强、服务能力明显提高。

  思想建设是党的基础性建设。2017年全市深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强做好意识形态工作的高度自觉,坚持以政治建设为统领,管好用好阵地,加强正面引导,党员干部思想政治建设得到进一步加强。

  突出理论武装,推动各级党组织有效开展意识形态工作。把学党章党规、学系列讲话作为中心组学习的主要内容,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥示范引领作用。建立学习计划报备制度,下发《党旗下的脊梁》等学习资料。在东台党建微信公众号设立“两学一做”专栏,基层党支部普遍建立党员微信学习群,及时推送“学”“做”“改”方面的好经验、好做法,打造“指尖上的课堂”。强化典型培植,培树东台市东台镇望海社区党总支、义工联联合党支部、电商园党支部等26个基层党组织典型工作法。同时,依托东亭大讲堂、党校培训和党员冬训等载体,坚持“请进来”与“走出去”相结合,组织开展科级干部封闭式学习、新任村党组织书记集中培训等活动,推动各级干部立根固本、补钙铸魂,连续4年被评为省冬训工作先进集体。

  同时,干部培养使用上,以构建“链式”选培机制为抓手,及早谋、充足备、跟踪管、定期析、适时用,实现干部队伍建设的均衡化。据统计,全年累计调整变动科级干部249人次,干部队伍活力得到进一步激发。党的建设制度改革稳步推进、党风廉政建设取得显著成效。

  充实人才储备“保有量”

  回眸2017,科森科技东台有限公司生产销售再攀新高,在2016年销售3.45亿元的基础上直线飙升,逼近10亿元,而这背后离不开人才力量的支撑。

  “特别感谢东台市委市政府、组织部给予我们人才引进的支持和帮助。”科森科技东台有限公司管理部副经理邓小波感慨,2017年度科森公司引进与产业契合的高层次人才7人,本科以上研发人才48人,大专以上人员220人,其中领军人才1人,并成功入选省双创人才,为公司研发能力提升、产业升级注入了新的血液。

  截至2017年,东台市已连续7次获评省人才工作先进县(市)。人才发展优势的不断凸显,实现了新特产业紧缺急需领军人才“全覆盖”,截止2017年11月,东台市新特产业完成开票销售301亿元,同比增长20.3%。

  人才队伍建设上,东台市工作基础比较扎实,近年来充分发挥“三大效应”,持续加大引才力度频度,高端人才量质齐增。

  发挥新特产业的“磁场效应”。重点围绕“3+2+1”新特产业发展,全面实施“双招双引”工程,通过“五个一”督查,有效吸纳、引聚了一大批契合产业发展的高层次人才。人才集聚带动产业提升,加快推进东台制造转向东台“智造”。发挥柔性引才的“链式效应”。秉承“不求所有、但为所用”理念,通过项目研发、以才引才、技术顾问等形式,加强与清华大学、上海交大等高校紧密合作,集聚了一批新特产业创新发展人才资源。落实1.93亿元人才发展专项资金,加大对领军人  才奖励力度。2017年,成功入选省“双创人才”3人、盐城第一,入选“双创团队”1个、盐城唯一。

  发挥产才融合的“叠加效应”。依托上海交通大学、东南大学等名校,新建6个高校技术转移分中心,通过人才与产业深度融合,打通了成果转化“快车道”。依托技术转移分中心,全年引进领军人才79名,其中院士5名、“千人计划”6名。

  激发基层组织“新动能”

  在东台市富安镇,随处可见村民家屋顶上安装的光伏电板。村委会大力实施的全市“万户屋顶光伏富民工程”,为村民打开了增收新渠道,同时还免费为困难群众安装,进行“光伏扶贫”。东台市富安镇龙港村党总支书记崔国梁告诉记者,光伏扶贫每月的收入可达800~1000元,对于低收入农户来讲是一个大收入,可以说是雪中送炭。

  在东台市富安镇富北村,村主任李宝林既是养蚕大户,更是为蚕农“传经送宝”、带领增收致富的引路人。李宝林介绍,通过不断培训, 一亩田在原有的基础上可增加1500~2500元的收入,“今年平亩收入要达到1万元以上。”

  在基层农村,扶贫攻坚离不开基层党组织,带领农民增收致富更是少不了党组织。回眸2017年,我市党建注重夯实基层基础,紧密联系群众,不断加强阵地、队伍、载体建设。

  “特别在流动党员教育管理方面,我市创造性提出了‘4S’模式。”市委组织部相关负责人介绍,该模式主要针对流动党员学习组织难、活动开展难、作用发挥难等问题,实施了以“组织(Setup)、服务(Service)、学习(Study)、奉献(Sacrifice)”为内容的一系列实措,“事实上,此项工作也是东台市市委的‘书记项目’,市委主要领导亲自担纲、领衔调研,并在《党建研究》《党的生活》专版发表文章介绍有关做法。”

  建强组织堡垒、实施精准服务、打牢学习基础、弘扬奉献精神,我市先后建立246个村(社区)级网络党支部、37个驻外党支部,成立驻锡“流动党员之家”、驻蓉“流动党员服务驿站”,有效跟踪管理1570名流出党员、146名流入党员,实现党员“流动不流失、流出不褪色”,增强了流动党员的归属感、成就感、幸福感。

  同时,在村部建设方面,重抓基础规范。针对不少村部阵地功能布局不合理、布置更新不及时、内外环境不整洁等问题,明确“精简标识、清理标语、规范制度、配套设施、管护环境、优化布局、村务公开、管好设备、健全档案、提升服务”10条硬性标准,狠下决心、下大力气实施村部提档升级。目前,东台市363个村级党群服务中心焕然一新,改扩建成功。

关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇干部队伍年轻态激发干事创业新动能 下一篇东台市南沈灶镇召开测评会晒党建..