当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 盐都区

TOP

践行“两学一做”助力村级经济发展
2017-11-27 08:45:13   【 】   浏览:2499

今年以来,盐都区大冈镇佳富村抓住“两学一做”学习教育契机,突出学做结合,积极发挥支部带头作用、党员先锋作用,瞄准村级经济发展前景,优化产业结构,推动高效农业发展,真正把“两学一做”学习教育成果落到实处。

“支部+资源整合”走发展新路子

“一个支部就是一个坚强的战斗堡垒”,盐都区大冈镇佳富村开展“两学一做”学习教育以来,结合村情实际,探索“关键在做、如何去做”的新思路,走出了一条壮大农村经济发展的新路子。

以整合产业资源为突破口,佳富村村党总支带领村委一班人多次通过跑市场调研、召开党员群众座谈会等方式,确定充分利用农村闲散土地和本地的土壤特色,大力发展特色种植和高效设施农业的产业规划。一年来多,通过支部带路、村组党员干部带领、农场大户带头、典型示范带动,重点发展时鲜瓜果蔬菜的培育,种植油桃、水蜜桃、樱桃、草莓、葡萄等特色水果,现已建成占地3600亩的市级现代农业园区,园内现建有家庭农场4家、农业项目8个。

“一个党组织引领一方产业”,佳富村凭借发展高效农业站在当地农村经济发展的最前沿。为下好产业致富这盘棋,

2017年佳福村党总支在产业链上成立农业园区党支部,经常举办种植和技术推广,学习高新培育技术,涌现出了一批党员致富能手,现全村一半以上党员在农业园区内工作,带动周边群众共同致富。

 “‘龙舟跑的快,全靠船头带’,佳富村党支部在发展经济中,注重突出农村党员引领和带头作用,做到出谋划策、组织引导、主动服务,使基层党组织真正成为农业增效、农民增收、农村稳定的‘龙头’和‘领头雁’”。大冈镇党委书记宋江如是说。

“党员+技能培训”带动产业发展

4月20号党员统一活动日,佳富村党员活动室内座无虚席,活动室东北角的电视正播放着习近平总书记在江苏的重要讲话视频,在座的党员都全神贯注地观看着,佳富村流动党员网络群上,在外党员们也通过网络党支部实时参加活动。

会后,在座的党员都没有散去,而是聚拢在一起,今天安排党员大学生回乡创业典型、种植大户农场业主范延英同志给大家讲解种植技术。“这样的技术培训,村里每个月都要举办一两次”,种植户胥加祥说。

近年来佳富村与江苏省农科院、镇江农科院、盐城农科院、盐城蔬菜研究所等大中院所联姻,积极开发启动滴水灌溉、智能育苗等项目。党员大户带头进行产品科技化培育,主动向高等院校科研场所的专家们请教,并且把先进的技术与周边群众共享,共同推动产业的整合发展。到目前为止,佳富村已经注册家庭农场、合作社、公司21个,注册商标 “锦绣佳富”“野绿芳地”“礼树”“佳润盛”12个,申报农产品无公害品牌18个。

今年来,大冈镇积极贯彻落实区委组织部要求,在推进“两学一做”学习教育制度化常态化过程中,突出分层分类指导,根据不同行业群体党员特点,作出具体化、精准化、差异化的安排,使学习教育更接地气、更加精准对接党员所需所盼,满足不同领域行业党组织和不同群体党员个性化、创造性的要求。在佳富村每月20日党员活动日,针对性邀请农业专家、种植大户和技术能力为广大种植户作技术辅导、解答疑难问题等,同时安排种植户到农业园区现场学习了解相关的种植情况,为广大种植户和高效设施农业产业发展作出了积极贡献。

“支部+党员+电商平台”拓展产品销路

在佳富村农场的“小木屋”里,电脑上不时地有问询的信息框弹出,工作人员张国杰在做着详细的介绍,不一会儿一个订单就生成了,这就是现在最流行的农村电商。

“每天网上销售额2万块,今年的‘双十一’预计销售额200万!”说到电子商务,佳富生态农场农产品销售负责人彭艳一脸兴奋。

一台电脑、一根网线,一头连着乡村,一头连着市场。 佳富村党支部主动顺应“互联网+”趋势,有针对性地构建集政策宣传、人才培养、平台支撑、服务企业、资源共享于一身的综合电商服务平台,建成村级电商平台1家,农场电商平台2家。

“通过电商网络平台,真正实现了足不出户,带动农产品销售,每个季节新鲜的瓜果蔬菜都及时地放到平台上,同时通过这个电商平台,把我们这富余的农产品销售到市外、省外甚至国外有需求的地区,不再像以前一样,等着别人上门收购,价格上也受到限制,真正地带动了大家种养殖的积极性,不要担心销路了。”佳富村袁绍波由衷地感叹道

盐都区委组织部副部长黄约波告诉我们,“大冈镇佳富村是我区践行‘两学一做’,激活新发展的一个缩影,在学习教育中实现支部、党员和群众的良性互动,既促进了村级经济发展,又扩大了农村党组织的覆盖面和影响力,真正诠释了‘两学一做’关键在做的精髓。”

关键字:践行“两学一做”助力村级经济发展 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都区:分类组织全区党员学习十.. 下一篇河长制下风光好