当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 亭湖区

TOP

实施“双+”红党战略 发展“含绿”富民产业
2018-09-30 15:09:26   【 】   浏览:88

南洋镇位于亭湖区中东部,紧靠大市区,北依新洋港,江苏沿海高速和宁靖盐高速横贯其中,盐城南洋机场坐落于此。全镇总面积130平方公里,下辖4个居委会,16个村委会。2018年上半年,全镇实现地区生产总值22.15亿元,完成固定资产投资18.7亿元,公共预算收入7546亿元。面对新时代乡村振兴战略的历史机遇,该镇勇担当、敢担责,努力探索符合南洋乡村发展的高质量之路。

近年来,南洋镇紧紧围绕打造生态特色镇这一目标,全面实施+”红党战略,坚持以党建促发展,将生态经济发展摆在首位,统筹推进园区、集镇、民生联动发展、融合发展、绿色发展,努力打通绿水青山转化为金山银山最后一公里,奋力推动南洋高质量发展,绘就新时代乡村振兴新蓝图。

“双+”红党园区:服务好“大洋湾和青洋工业园”。加快构建支部、书记、党员“三位一体”志愿服务模式,大力度推进大洋湾生态旅游景区和青洋工业园区建设。推动洋湾村“红色党建+绿色旅游”党建示范点建设,以党建助推百树林、登瀛阁和牡丹园等景点提档升级,切实增加游客来洋湾旅游的规模。实施“红党·绿村”项目,以党建促进乡村生态建设,在保护环境的基础上全力服务铠胜产业园项目建设,向村党支部和党员深入宣传保障园区水、电、气、污水等项目正常建设进度,年底二期工程如期竣工投产。坚持含绿招商原则,党政主要负责人带头招商,对昆明台正、宁波机器人、昊利泰等3个洽谈成熟的亿元项目明确时限签约。推动青洋工业区内的铠胜、千寻、汉能、百川电站等企业含绿转型升级,促进工业经济生态式高质量发展。

“双+”红党集镇:治理好“南洋集镇和青墩集镇”。深入南洋集镇和青墩集镇居民中,发放和张贴党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和学习标语。成立镇村集镇老党员志愿服务队伍,坚持党员带头、以身示范帮助建设南洋卫生院防保综合楼、青墩卫生院住院楼。发动党员深入镇村文化阵地建设、青墩污水管网和村庄道路等工地现场对周边居民就项目的政策和实施进行宣传,妥善处理与群众的矛盾,确保整治工程顺利进行。坚持遵循“绿村”理念,优化镇域用地布局,开展“党组织创先争优”活动,对整治违章建筑物、消除黑臭水体和整治畜禽粪污等工作中作用突出的青墩、盐中、三尖等农村党组织进行表彰,着力对南洋集镇青墩集镇主要环境绿化进行全面提档升级。

“双+”红党富民:构建好“带民致富和生态宜居”。围绕红党·绿村定位,深度融合党建元素和美丽乡村建设,打造融合产业、文化、旅游功能的全新绿色发展平台。推进青墩村党建+森林村庄党建示范点建设,以党建带动青墩村植绿造林,促进村民生态宜居。建设月青村小月青O2O”党建平台,以月青村为主,在25个家庭农场、生态园和现代农业组织中建立党支部,促进家庭农场规模化组团发展。全面落实路长、街长、河长“老党员”责任制,发动老党员参与农村道路、街道、河道整治管护,使乡村环境长效管理网格化、包干制、全覆盖。以“家庭农场”联合党支部为纽带,凝聚和整合佳美嘉家庭农场、金灿家庭农场和青林桃园等含绿产业资源,举办桃花节、采摘节,建设以花实为主题的绿色菜园生态果园休闲花园的乡村旅游观光区,展示乡土气息浓郁的田园风采,打造南洋镇梦里水乡、田园风光标志特色旅游。

(亭湖区南洋镇党委)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇铜川市妇联一行来亭考察 下一篇开启高质发展新征程 打造生态旅..