当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 亭湖区

TOP

开启高质发展新征程 打造生态旅游特色镇
2018-09-30 15:09:00   【 】   浏览:105

亭湖区黄尖镇是盐城大市区靠海最近的乡镇,为盐城沿海开发的桥头堡,省级盐城沿海湿地旅游度假区所在地。近年来,该镇聚焦高质量发展目标,依托生态资源优势,旗帜鲜明地把全域旅游作为加快转型、补齐短板的主要抓手,初步构建了一轴两翼多景点,覆盖全域,统筹兼顾,层次分明,彰显特色的全域旅游发展框架,年接待游客30万人以上,荣获中国最美绿色生态旅游名镇全国十佳生态文化旅游乡镇中国美丽休闲乡村等多项殊荣。

聚焦聚力高目标,一张蓝图干到底。围绕建设生态旅游目的地高目标,按照一轴两翼多景点的总体规划,把黄尖259平方公里作为一个全域生态、全域文化、全域康养、全域旅游的大公园来规划建设。以丹顶鹤风情小镇为龙头,村(居)为节点,初步建成湿地生态旅游、乡村风情旅游、农业观光旅游、水上体验旅游四大核心板块,带动精品景区和配套设施建设,开通沿海一日游,水上观光游两条旅游线路,构建1小时生态文化旅游经济圈。坚持以满足游客需求为中心,市场化、高标准、高质量为目标,连续承办盐城牡丹旅游节、盐城菊花旅游节、中国红豆杉文化艺术节、丹顶鹤爱情节。以城乡融合、文旅融合、农旅融合为抓手,大力实施新业态培育、功能提升、服务提升、市场拓展四大工程,得到中央电视台、《人民日报》等媒体的关注,水绿湿地、鹤乡黄尖跳出盐城,享誉江苏,走向全国。

聚焦聚力高质量,全心全力抓项目。坚定全域旅游第一方略,笃守项目为王理念,持之以恒,驰而不息抓招商、抓项目、抓投入。借助PPP龙头项目、省级度假区、涵洞小岛、牡丹一村等优势资源,强化与国企、央企等大集团合作,组织专门班子专项跟踪保利集团、华侨城旅游文创项目,先后招引5000万元以上项目12个,亿元项目5个。丹顶鹤风情小镇被列为省PPP示范项目,市政府两重一实项目。全力推进牡丹生态园提升、大地乡居鹤影里、红豆杉森林公园、桃花岛开发、望海星级酒店、温泉度假区、珍禽放飞基地等重点项目。精心筹划承办2018中国美丽乡村百家范例经验交流会,以打造黄海之尖、全域度假品牌为追求,创新思路、对标找差,以更高标准,更大力度推动景区提档升级,创成国家3A级景区1个,4星级乡村旅游景点3个,力争在2020年将黄尖牡丹生态园创成国家4A级景区。

聚焦聚力强组织,解放思想增动力。坚持发挥党建引领作用,以做深、做实、做优“群众事务党代表和党员干部代理制”为统领,创新组织设置,夯实服务之功;扎实推进黄尖居委会、新洋港居委会、涵洞村等重点村居党建示范点创建工程,积极打造“美丽党建”、“海滨守护六法”等党建品牌,以点带面推动基层党建工作全面提升。以实施“两海两绿”战略和“旅游发展突破年”活动为抓手,深入开展大学习、大调研、大谋划、大落实、大赶超活动,精心组织接轨上海活动,与上海崇明区陈家镇、南京江宁区汤山街道结为友好乡镇,虚心学习先进地区经济社会发展和基层党建工作的成功经验,补足短板。大力解放思想,更新观念,在全镇上下掀起“言必谈旅游、行必为旅游”的热潮,制订出台《扶持民宿发展激励政策》、设立“中医药产业发展引导资金”,有效破解资金投入、管理转型等关键问题,构建了全景打造、全时供给、全业融合、全民共享的生态发展之路。

(亭湖区黄尖镇党委)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇实施“双+”红党战略 发展“含绿.. 下一篇不忘初心组工人 组织路线再出发