当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 亭湖区

TOP

走门串户促膝谈心 了解民生倾听民意
2018-05-25 11:28:16   【 】   浏览:236

微风拂面,阳光和暖。放眼望去,方明村四组,屋舍稀稀疏疏,河流碧波微漾,田野绿意流泻。大家行走在水泥混凝土的乡间小路上,感到格外的熟悉,格外的亲切,有一种根找到了泥土的感觉。5月4日下午2:00,盐城市新洋第二实验学校班子成员及党员代表,在校党支部书记、校长陶京都的带领下,对新兴镇方明村四组进行走访、调研。

本次走访,学校邀请了方明村四组负责人邵伟旭主任作为向导。在邵主任的介绍中和四组村民的交流里得知,方明村是位于盐城市亭湖区新兴镇最西边最大的一个村,现有15个村民小组,共2400多人。方明村四组,现有43户,152人,其中低保户2户。村民收入主要依靠外出务工、水产养殖、家畜饲养、黄金梨种植,以及部分土地流转的费用等,收入水平相对较低。由于村中及村子附近没有成规模的企业,不少年轻人外出务工,导致村中空巢老人、留守儿童人数逐年上升。在交流和攀谈中,对今天下午走访的思路和重点愈发清晰起来。

进低保户,温暖着他们的温暖

现年52岁的村民唐正富是方明村四组的低保户之一,先天腿脚残疾,丧失基本劳动能力。他有一个年仅21岁的女儿,初中一毕业就到上海打工了,一年也回不了几次家。

红砖青瓦,崭新的房舍,干净的院落,很难相信这是低保户的家。邵主任向农户解释了走访的来意,唐先生和他77岁的母亲很是热情。

“我闺女以前成绩不错的,就是家里没钱……唉,她上学也晚,还多亏了上学不要学费。”唐先生粗糙的双手紧紧地握着陶京都校长的手,久久不愿松开。

谈及自家崭新、整洁的房屋,唐先生很激动:“这房子是政府砌的!”他满是感激,声音有些发颤。

对于结对帮扶的新兴镇水利中心的领导,他也感触颇多:“领导每年都来几次,又是关心我和我母亲的身体,又是送来米和油,遇到过节还送过节费。有政府和他们的关心,我觉得日子好过多了!”

我们离开时,唐先生不住地挽留,拖着不算便利的腿脚,硬是将我们送到了小路口。

到达唐方正家里时,她51岁的母亲正抱着一个不足十个月婴儿轻声地哄着。这是唐方正的第二个女儿,大女儿今年4岁,目前在方明村幼儿园读小班。通过母亲我们了解到,唐女士今年26岁,小学三年级就因智力问题辍学在家。她的丈夫外出务工,很少回家。因婆婆常年身体不好,只好住在母亲家里。

听说我们是来走访调研的,唐方正的母亲感慨颇多:“我们家就她(唐方正)一个女儿,谁能想到她能这样?唉,家里的房子都是姊妹们出钱帮盖的。好在她每个月还有低保,要不然我们老俩口怎么养得起这娘仨!还有村里也很关心我们,支持我们养猪,又给我们请技术员指导,虽然自家养猪的规模不大,好歹也能赚些钱。”她叹了口气:“不知道我这俩外孙女怎么样,以后能不能也想你们一样做个有知识有文化的人!嗯,还是有文化好。”

“有您这句话,我们更感责任之重!等您外孙女能上学了,欢迎来我们学校就读,我们一定会不负您的期望!”陶京都校长对眼前这位头发花白、面色黑黝的老人作出了承诺。

贫穷不可怕,身体上的缺陷也不可怕,只要心中希望,生活终会有亮光。

访留守儿童,感动着他们的感动

为了生计,王大爷的儿子和儿媳一直在外务工,很少回来。现年58岁王大爷和王大妈不得不承担起照应两个孙女的责任,两个孩子也自然成留守儿童。

两个孙女现在都在永丰幼儿园上学。谈及孙女,她们的奶奶眼中闪着泪光:“她们小的时候,大概不到1岁吧,爸爸妈妈回来要抱她们,她们居然被吓哭了……”她有些哽咽,“不过现在好了,我儿子的工资提高了,打算等她们再大些就把她们接去上学。”

陈艳老师怕王大爷老两口在教育孩子方面遇到问题找不到帮手,主动留下了联系电话,“我们家孩子现在上小学,教育的问题我可以搭把手。在孩子教育上,您如果有什么需要可以随时联系我。”

王大爷使劲地在身上擦了两下手,认真地接过了陈艳递出的写有联系方式的纸条。

生活中,在被人需要帮助的时候,哪怕是一个不经意的细节,也足以让人感动。

偶遇学生家长,幸福着他们的幸福

“知道,知道,我们家王振皓现在就在你们学校上学哩!”得知我们的来意,王振皓的奶奶兴奋地说,“我们家孙子好呢!周末我去看他,都会看到他和他妈妈一起读书,听到他对着手机背书。”

“这是我们学校的亲子阅读活动,希望通过亲子共读,增进父母和孩子之间的感情,丰富孩子们课余生活,拓宽他们的视野。”袁玉副校长很激动,“对着手机背书,其实是对着微信录语音,这也是我们学校老师检查学生口头作业的一种形式。”

“哎呀,我老了,跟不上时代了!就在家里喂喂猪,种种地。我听儿媳妇儿说,学校里的老师对我们家孩子都很好,放学还有专门的人看他们,有的时候她和他爸下班晚了,也不用太担心。这样的学校好呢,今天看到学校的领导,真要谢谢你们了!”王振皓奶奶说着又准备换鞋去田里,“老师们等下啊,我去田里拔点儿菜给你们带回去,自己种的不打药的!”

“您的心意我们领了”,陶京都校长连忙说道:“我们今天就是单纯的来看看您。咱们学校六一儿童节有汇演,欢迎您来我校看看。”

“一定去,一定去。”王振皓奶奶很兴奋,幸福地笑成了一朵花。

回来的路上,陶京都校长感触很深:“家长们对咱们的评价和肯定比什么都重要!”

此行,我们实地走访了包括贫困户、留守儿童、普通村民等共计17户,电话问询了26户村民,共收集了20条问题。其中收集的教育方面的问题19条,已当场、电话中直接答疑;1条与方明村土地承包相关的问题,已由邵主任当场解释清楚。

走访中,陶京都校长深有感触,“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。大走访震撼了我的心灵,我深切地感受到那种贫困家庭对于知识的渴望,那种渴望寄托了他们太多的希望,只有插上教育的翅膀,他们的希望才能振翅高飞。办人民满意教育,一直是我们追求的教育的理想境界,以前我一直在做,现在我想更加努力去做。”

“‘要想富,先修路’,这句话虽然朴实,但却是我此行的真实感受。方明村四组离主干道较选,交通不是很便利。在走访的过程中,看到部分群众的生产生活还相当艰苦,特别是一些家庭,因病因残导致家庭贫困,我感到十分的不安。我觉得经济上的扶贫是必要的,但精神上的扶贫更重要。在今后的类似活动中,作为一名党员,一名人民教师,我要争做百姓的贴心人,做群众的好朋友,把他们当成自己的亲人、朋友,帮他们切实解决一些生活问题,为他们送去精神的食粮。”陈艳老师说。

刘玉琴老师说:“我的孩子今年在上幼儿园,如果有机会,我很想把孩子带来看看。让她看看其他小朋友的生活,让她感受不一样的世界。泡在蜜糖里久了,会忘了现实的苦涩。有机会的话,我也想带我的学生们来看看,不为别的,就为了让他们知道什么叫生活。”

教育乃立国之本,强国之基。“农村的脱贫致富从根儿上要把教育抓好”。通过此次走访,新洋第二实验学校一班人深切地感受到教育的重要性,感受到“知识改变命运”的真正内涵。为了让更多的家庭脱贫致富,为了让更多的孩子有父母的陪伴,为了让更多的学生有更灿烂的未来,新洋第二实验学校所有教师,怀揣“人才强国,教育兴邦”的梦想致力教学改革,创塑教育品牌全力办好人民满意的教育。

(亭湖区教育局)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇亭湖区成功举办“不忘初心 筑梦亭.. 下一篇选聘培养退役士兵助力社区发展