当前位置: 首页 -> 自身建设

TOP

砥砺前行攀新高———射阳以“大学习大调研大落实”推动高质量发展纪实
2018-09-05 08:54:53   【 】   浏览:406

今年以来,射阳县立足新时代射阳发展新起点,认真开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的“大学习大调研大落实”活动,推动全县上下把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为投身射阳“两全一高”的生动实践,在高质量跻身江苏沿海县域第一方阵的征程上,收获累累硕果。上半年,列入市考核的25项主要经济指标中,有24项增幅居全市前列,财政工作作为苏北唯一县份,被国务院、财政部和省政府表彰奖励,以“生态+”优势入选全国县域经济百强县,被新华社“半月谈”评为2018十佳最具投资营商价值县。

大学习、大调研、大落实,让全县党员干部迸发出强大的动力和自信,激发干事创业内生动力,形成推动高质量发展的坚强意志,提升高质量发展的能力水平,为射阳高质量跻身江苏沿海县域第一方阵提供坚强保障。

大学习,促进思想大变革

7月14日上午,射阳县委中心组召开学习报告会,邀请中央党校哲学教育部副主任董振华作专题辅导。在两个小时的辅导中,董振华紧扣“以21世纪中国马克思主义为指导解放思想和推动发展”主题,通过大量古今中外的实例,旁征博引,深入剖析共产党人如何运用解放思想这一法宝更好推动发展。大讲堂内座无虚席,与会人员专心听讲、认真记录,并不时为精彩的授课鼓掌。

绳短不能汲深井,水浅难以负大舟。我县坚持把“四学四问”作为“必修课”和“必答题”,全县各级党员干部把学习作为一种责任、一项任务、一种生活方式,增强不忘初心、牢记使命的责任意识,激发一心向党、全心为民、尽心干事的昂扬斗志,干事创业的氛围日益浓厚。

以“学”为先导,夯实解放思想之基。县委围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章党规、学习党史党情、学习先进典型”,推动全县党员干部深化思想、提高认识。组织召开县委中心组专题学习交流会,每次安排1名常委领学,3-4名常委交流发言。举办专题讲座,邀请专家学者作辅导报告。常态化组织广大党员干部到县党性教育基地进行现场教学,开展以“四学”为内容的文艺表演、演讲比赛、宣讲巡演等活动。加大培训力度,制度化落实“四学”进干部主体班次、轮训班次,确保比重不低于50%;将知识测试作为培训班次的固有环节,检验学习效果,不达标的“回炉”学习。

以“问”来促进,激活解放思想之源。我县围绕“以什么样的精神状态担负新使命、以什么样的工作实践开创新境界、以什么样的能力素质实现新作为、以什么样的作风形象展现新气象”这“四问”,牢固树立“答卷”意识。建立领导干部点评工作制度,依托组织生活、月度例会、谈心谈话等,层层点评、逐级推进,点评每月至少一次;组织部门每半年对各层各级干部开展一次测评,对存在问题的,及时进行谈话提醒,不能及时整改的,进行岗位调整。

学懂弄通新思想,准确领会新要求。在大学习中,全县党员干部统一思想、凝心聚力、实干争先,朝着党的十九大确定的各项目标任务奋进。

大调研,激发精神大振奋

在鹤乡大地,另一种脚步同样动人:广大党员干部放下架子、扑下身子,走出大院、走进群众,深入一线调研,带着问题下访、查找问题走访、解决问题回访,做到情况见底、问题见底、满意度见底。

“我们村垃圾桶较少,摆放距离较远,希望政府可以帮助解决,多增补垃圾池。”日前,特庸镇全港村农户向走访的分工领导反映问题,得到热情回应:“增补垃圾池已通过镇三重一大报批程序,近期将以政府采购的形式,购买700只垃圾桶,陆续配发到各村。”

连日来,特庸镇党员干部深入田间地头,挂钩到全镇11个村(居)、82个村民小组,进村入户开展大走访。截至目前,全镇11353户农户,已走访3796户,排查问题177个,已化解108个。

没有调查,就没有发言权。我县组织动员党员干部深入园区企业、深入乡村社区、深入田间地头,切实做到“四访四促”:访企业生产经营情况,促创新发展;访项目建设推进情况,促开工达产;访农户增收脱贫情况,促全面小康;访基层组织建设和社会治理情况,促和谐稳定。通过调研,进一步振奋党员干部精神状态,掀起干事创业、担当作为热潮,提振高质量发展的信心。

一旦“深入”,就会“生动”。党员干部在调研中,不仅切身感受射阳发展的深刻变化,更认清射阳发展的短板,认真采取措施补齐短板弱项,释放发展潜力。

同时,注重将基层群众的意见建议弄清楚,加大排查化解力度,着力抓好“四个一批”:引导处置一批群众关心关注的热点问题,帮助解决一批群众反响强烈的突出问题,认真化解一批群众合理诉求的信访积案,集中解决一批生产经营的难点问题,让改革发展的成果惠及全县人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

大调研,是一场脚踏泥土、融入群众的生动实践,是一次凝心聚力、聚集民意的作风锤炼,为我县实现高质量发展注入了新活力。走访中,各级党员干部征集群众意见建议4623条、需要帮助解决的问题3933个,截至目前已解决问题3717个,群众满意率达98%。

大落实,推动作风大转变

在大学习大调研的基础上,全县党员干部勇挑重担为表率,察实情、出实招、办实事、求实效,努力形成真抓、敢抓、善抓、常抓的抓落实工作格局。

大落实,须精准聚焦、靶向发力。我县科学定位“三破三立”载体,即从速度情结中解放出来,确立质量并举的发展模式;从“老区心态”中解放出来,树立奋发图强的进取意识;从跟随发展中解放出来,创立引领发展的射阳特色。

大落实体现在产业发展上。我县对原来的“3+3”产业再聚焦,聚焦到生态型、科技型、财源型方向上来,大力培植新能源、机械电子、健康产业等主导产业,做强航空、新材料、高端纺织、新型建材等特色产业基地,先后举办境内外招商推介活动33场次,每月召开重点企业加快发展现场推进会,实施智创提升、星级培育等六大行动计划,实体经济基础进一步厚实。

大落实体现在民生改善上。我县在全省率先实行“一全员四托底”民生救助办法,聚力实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。“一全员”指实施全民健康体检工程,“四托底”指对困境儿童和学生从出生到大学毕业前的生活、学习费用实行财政全额托底,对患重大疾病弱势群体实行全额免费托底,对生活困难群众实行春节、中秋等重大节日慰问托底,对危旧房特困户实行住房保障托底。目前,已为40.6万人实行免费健康体检,安排3.2亿元托底救助近10万人次。

大落实体现在正风肃纪上。我县积极配合省委巡视,对巡视反馈的6个方面61个问题,细化制定181项整改措施。扎实推进“正风肃纪镇村行”专项行动,制定9大类32条村级权力清单,对县属国企、扶贫开发、新农合等领域开展专项巡察。

东风劲催,马蹄声急。大学习、大调研、大落实,让我县高质量发展的思路更明,干劲更足,精气神更高,争先进位、再攀新高的脚步更实更快!


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇淬炼组工干部新素能 下一篇射阳:打造“活力组工” 建..