当前位置: 首页 -> 自身建设

TOP

加强组织部门自身建设的实践与思考
2018-03-31 18:59:01   【 】   浏览:1392

   组织部门担负着为科学发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础的重要职责。加强组织部门自身建设,对于提升组织工作科学化水平,更好地保障和服务党的中心工作具有重要意义。

   一、主要做法

   1.强化学习教育,着力提升队伍素质。注重从不同角度开展组工干部党性教育,不断提高组工干部的政治敏锐性和鉴别力。注重培育自学能力,引导组工干部每天自学1小时,每月记学习笔记1万字、写学习心得体会1篇。组织部机关同志观看警示教育片,参观红色教育基地,教育引导组工干部从思想上绷紧廉洁之弦。

   2.开展实践活动,着力提升队伍形象。采取下基层约谈、面对面集中座谈等形式开展“开门评部”活动,征集对组织工作和组工干部队伍建设的意见建议。建立组工干部联系点,部领导联系到片区、部机关科室联系到基层党委、部机关干部联系到困难群众,分片区联系基层工作。

   3.注重规范管理,着力提升工作水平。推行月度工作汇报会、半年工作总结点评会,有效提升组织工作的执行力和落实力。对部机关的各项规章制度进行修订完善,做到有章可循、运转有序。设立部机关举报信箱、开通监督专线、聘请监督员,强化对组工干部“八小时外”的监督。

   二、当前存在的不足

   1.整体素质不能满足发展要求。组工干部走出去开阔眼界、增长见识的机会不多,对与岗位相关的业务比较熟悉,而对经济、法律等其他领域涉猎较少。

   2.创新能力不能满足发展需要。惯用老眼光看待新事物、用旧观点思考新问题,对党建品牌创新整合能力不强。对运用信息技术服务组织工作方面还存在许多顾虑,信息化建设出现“少数人参与、少数人应用”的现象。

   3.工作作风不能满足干群期盼。组工干部平时下基层指导工作和调查走访的机会比较少,对基层干部群众的疾苦和困难主动了解、热情帮助解决做得还不够。

   三、相关对策建议

   1.突出学习实践,增强工作能力。创建“学习型”机关,建立健全学习制度,对学习情况采取一月一交流、一季一督查、一年一评比等形式搞好督促检查,并将参加学习情况作为组工干部评先评优的依据之一。同时,丰富学习形式,创新学习方式,通过采取集中学习与自主学习相结合、教育辅导与交流讨论相结合、课堂授课与外出参观相结合等方法,充分调动组工干部的学习积极性。

   2.培育组工文化,塑造组工精神。把组织部门的整体价值观和组工干部的个体价值观有机统一起来,培育追求卓越、争先创优的价值文化。加强组工干部职业道德教育,处处严于律己,事事出于公心,强化公道正派的文化建设。加强团队荣辱观教育,增强组工干部的集体意识、协作意识和大局意识,通过参观学习、体育竞赛等丰富多彩、健康向上的文化活动,提高团队的凝聚力,构建和谐文化,塑造团队精神。

   3.加强廉洁自律,树立良好形象。坚定不移地加强组织部门党风廉政建设,坚决同用人上的不正之风作坚决斗争。教育引导组工干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持讲理想、讲宗旨、讲奉献,做到不为名所缚、不为失所悲、不为利所驱、不为钱所惑,净化“社交圈”“生活圈”,慎重对待日常交际和朋友来往,不因为处在工作时间之外而放松要求、降低标准,时刻保持组工干部良好形象。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐城市大丰区: 推动干部档案管理.. 下一篇响水:严格规范“三会一课”制度..