当前位置: 首页 -> 自身建设

TOP

提高政治站位 增强超前意识 当好组织工作引路人
2018-01-19 17:34:33   【 】   浏览:395

提高政治站位 增强超前意识

当好组织工作引路人


近年来,大丰区委组织研究室紧紧围绕融入中心、服务大局,提高政治站位,增强超前意识,全力做好调研、信息、宣传等重点工作,推动组织工作上水平、上台阶。

调查研究上有理有据,促进组织工作思路更明晰。坚持以科学方法为指导、以事实为依据,开展调查研究,着力将调查研究结果转化为领导决策的依据,转化为指导工作的法规,转化为推动工作的动力。一是学深学透,把准上情。跟进学习上级组织工作会议精神,学习全面从严治党对组织工作提出的新要求,学习干部人事制度改革的新举措,做到融会贯通、了然于胸,为推进基层组织工作把好舵、引好航。二是查细查实,摸清下情。制定组织工作调研计划,联合镇(区)力量开展调研,通过“领导点、自主选、基层报”等途径确定调研课题,召开座谈会、发送调查问卷、开展实地走访和个别访谈,掌握基层社情民意,为推进基层组织建设找准现实路径。三是注重转化,强化运用。坚持研用结合、以研促用,在起草领导讲话、谋划年度工作计划、报送业务科室创新项目等关键环节,注重运用调查研究结果,促进各项工作更贴近实际。

信息报送上有谋有断,促进组织工作推动更得力。坚持问题导向,聚焦发现问题、认识问题、解决问题开展信息工作,盯紧上级党委和组织部门关注的热点、重点和难点问题,盯紧基层实践中遇到的困难和矛盾,盯紧实践探索中形成的创新做法和成功经验。一是善提炼,找规律。制定全区组织系统信息工作意见,对基层报送的信息进行归纳、分析、概括、提炼,透过现象看本质,剖析原因找规律,并积极向上级组织部门报送。二是善总结,重推广。编印《大丰组工情况》,发现和推送镇(区)、村(社区)基层单位的好的做法,促进基层党员和基层单位学身边人、学身边事。三是善探索,求创新。组建党建创新学会,开设《基层党建创新研究网·天边水》网站,采取市场化社会化的办法,集中优秀党校教师和党务工作者智慧与力量,探索解决基层组织建设中遇到的突出问题。

宣传发动上有点有面,促进组织工作落实更到位。树立“组织工作要开门搞宣传”的理念,及时宣传推介组织工作成果、解读解释组织人事政策、正确引导社会舆论。一是广泛动员,造浓氛围。利用“星期六党校”、“党组织统一活动日”以及“三会一课”等党员教育平台,学习宣传全区组织工作最近进展及取得成效。在《大丰日报》开设党建论坛,刊登严肃党内政治生活、加强党内监督等方面言论及案例,引导党员干部把思想和行动统一到全区组织工作重点上来。二是弘扬典型,示范引领。在全区范围挖掘和培植了一批典型人物和典型案例,如大中镇恒北村党委书记李晓霞、大丰义工联党支部、选派“党建富民指导员”、统联式服务型党组织建设模式等,在上级党报党刊进行宣传,讲好基层党建故事,放大基层党建影响,促进基层党组织学先进、赶先进。三是延伸触角,跟进整改。加大远程电教、网络、微信等信息技术的运用,把组织工作最新的要求传到每个支部、每名党员,促进其对标找差、查漏补缺。结合“两学一做”学习教育,开展“四讲四有”巡回宣讲,让基层党员对照“四个合格”标准,把党员形象树起来。

下一步,大丰区委组织部研究室将聚焦主业主责,在融入中心、服务大局上再发力、再提升、再攻坚。在调研方面,聚焦一批长期困扰基层组织建设的问题进行深入研究,如组织部门非权力影响、基层党支部堡垒作用发挥等,为全面提升组织工作水平提供基层智慧。在信息方面,继续紧盯上级组织部门组工信息编排的重点、部领导的关注点、群众反映的难点,及时梳理报送,发挥信息“四两拨千斤”的效应在宣传方面,策划宣传近五年全区组织工作成果,展示基层党建新形象,为迎接党的十九大召开营造良好环境。


关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新洋农场:为青年干部成长搭建“.. 下一篇东台市“三级谈话制度”激发组工..