当前位置: 首页 -> 自身建设

TOP

在实践锻炼中提升组工干部素能
2017-11-30 17:36:42   【 】   浏览:553

  组工干部是管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,组工干部的素质和能力如何,直接关系到党的政策落地、关系到党在群众中的形象,应通过实践锻炼提升组工干部素能。

   筑牢党性根基。讲政治是组织部门第一位要求。组工干部的党性,主要体现在讲政治上。把准政治方向。要通过学习,进一步加强理论武装,始终不忘初心,坚定马克思主义信仰,满怀共产主义理想,任何时候都以此作为激励、进行鞭策,踏实前行、砥砺奋进。坚定政治态度。坚决维护习近平总书记的核心地位,主动向党中央的决策部署看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,不断校准思想行为,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。站稳政治立场。做到知民心,积极主动参与“大走访”活动,深入一线了解民情民意、掌握所需所盼、解决实际问题;顺民心,从群众最关心的现实问题着手,眼睛向下看,多办他们最急需的事,多做雪中送炭的实事、好事,让老百姓感受到党的关怀和温暖;得民心,善于从群众的建议、怨言、批评中审视自己的工作得失,到基层考察干部也要更多了解群众的口碑与评价,看群众的实际满意程度。

   提高思想品德。以端正的品德强思想。“品德好”体现在组工干部身上就是一个“诚”字。对组织忠诚。要守得住清苦,把在组织部门工作看作是一种荣幸和锻炼,不拈轻怕重、不斤斤计较、不患得患失;要耐得住寂寞,做好基础性、事务性、程序性工作,看淡显绩和风光,脚踏实地开展工作;要抵得住诱惑,面对各种诱惑,做到有骨气而无傲气、有正气而无霸气,切实树好自身形象。对事业赤诚。要发扬“安专迷”精神,把组织工作作为事业来追求,公道选贤任能、务实强基固本、广泛集聚人才,踏踏实实做工作,倾情投入干事业,为推进组织工作贡献力量。对同志坦诚。待人接物要热情,说话做事要和气,以优良作风赢得群众的尊重和认可。要宽厚容人,为人处事从有利于事业发展的角度来考虑,学会超脱的行为方式,不计较一时一事,容得下才能超过自己的人,容得下气质、性格、观点和自己不一致的人,容得下有缺点甚至犯过错误的人。

   提升业务本领。组工干部不仅要“靠得住”,还得“有本事”。增强学习意识。学习理念要更新,把学习作为一种责任、一种追求、一种生活状态,变“要我学”为“我要学”。学习知识要常新,主动研究和思考与组织工作相关的新文件、新政策、新法规和新问题,成为组织工作的“活词典”;主动到经济工作一线摔打实践、熟悉情况,成为经济发展的“多面手”。增强创新意识。当前,组织工作迫切需要从思想观念、工作方法到制度建设等方面进行创新。比如:如何加强年轻干部培养,如何推进干部能上能下,如何加强流动党员管理,如何发挥企业引才主体作用,等等,这些都需要我们研究新情况、解决新问题、形成新认识、开辟新境界,在规范中不断创新,推动工作上台阶。增强担当意识。要拥有正视难题的勇气、破解难题的决心,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。要牢固树立“责任重于泰山”“执行重在到位”的理念,把好的思路落实到底,把好的制度执行到位,把好的措施抓出成效。

   打造过硬作风。组工干部的作风要在“严、细、实”上下工夫。严,就是严谨。组织工作政策性强,程序严谨,环环相扣,必须一个环节一个环节地去做好工作。日常要做到“四个不让”:不让领导布置的工作在自己手中延误,不让单位的形象在自己身上受到影响,不让不良风气在自己身上出现,不让差错在自己手中发生。细,就是细致。对各项任务要量化到人头,量化到时间,量化到内容,量化到措施,这样工作起来才能得心应手,有备无患。要从小处入手,从一件件具体的小事做起,把每一项工作做精、做细、做出特色。实,就是实在。日常工作中,我们要熟悉掌握工作的基本情况。比如,从事干部工作的同志,要主动熟悉人头;从事基层党建的同志,要主动了解基本情况,掌握上级有关基层党建工作要求;从事人才工作的同志,要熟悉本市产业特色、人才政策、人才基本状况,加大人才招引力度,力争工作取得更大突破。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇树好“长宽高”组工干部立体形象 下一篇办好党建学会  服务基层党建..