当前位置: 首页 -> 新闻聚焦 -> 政策文件

TOP

关于全市非公有制企业和社会组织党组织开展党的群众路线教育实践活动的实施意见
2014-04-30 17:34:48   【 】   浏览:4045

根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于全省非公有制企业和社会组织党组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》(苏群组发〔2014〕10号)、《关于组织全省非公有制企业、社会组织党组织在第二批党的群众路线教育实践活动中开展“党组织形象展示年”活动的通知》(苏组通〔2014〕8号)以及全市第二批教育实践活动总体安排,现就全市非公有制企业和社会组织党组织开展党的群众路线教育实践活动,提出如下实施意见。

一、总体要求

坚持以为民务实清廉为主题,紧紧围绕保持和发展党的先进性纯洁性,按“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以基层服务型党组织建设为抓手,聚焦反“四风”,抓实“评定升”,以查找解决党员、职工反映强烈的突出问题为重点,以开展“党组织形象展示年”活动和加强“五好”出资人队伍建设为载体,本着工作需要、党员欢迎、职工赞成的原则,注重采取小型、业余、分散的方式开展活动,努力推动党组织和党员服务发展、服务群众的作用更加突出、成效更加明显。

二、参与范围

全市非公有制企业和社会组织党组织领导班子和全体党员参加教育实践活动,以领导班子和党员负责人为重点,鼓励入党积极分子和非党企业主、管理人员、技术骨干等参加。

三、主要任务

坚持问题导向,聚焦反对“四风”,突出“四查四治”,抓实抓好党组织评级定级升级、党组织书记评星定星升星、党员评格定格升格,立足实际,在查找解决党的组织和工作是否有效覆盖、党组织和党员作用是否有效发挥等共性问题的基础上,有针对性地查找解决“四风”方面存在的突出问题。

非公有制企业和社会组织党组织反“四风”,要做到“五个好”:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好。非公有制企业和社会组织党组织书记反“四风”,要做到“五个强”:科学发展能力强、政治素质能力强、组织建设能力强、服务群众能力强、维护稳定能力强。非公有制企业和社会组织党员反“四风”,要做到“五带头”:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

非公有制企业党组织及党员重点查找解决:政治核心和政治引领作用发挥不好,党建工作实效性不强,与企业生产经营存在“两张皮”现象;党组织班子软弱涣散,战斗力不强;党内生活制度不健全、执行不到位;党员教育管理缺位,不按规定接转党组织关系,党员发展工作停滞,“三会一课”流于形式;党组织书记管党责任不落实,能力水平不足,不敢担当、无所作为,有的“兼职不履职”;党员意识淡薄,当“隐性党员”、“口袋党员”,缺乏组织纪律性和奉献精神,不愿为职工群众服务,履行义务、参加活动消极被动,先锋模范作用不突出等问题。

社会组织党组织及党员重点查找解决:管理体制不顺,条块分割、多头管理、运行不畅;发挥作用不到位,党内活动与业务工作相脱节;党组织书记重业务、轻党务,复合型党务人才缺乏;党员法制观念淡薄、诚信意识不强,道德滑坡、执业失范、唯利是图等问题。

要注重抓好非公有制企业和社会组织党员出资人(合伙人)的学习教育,推动党员出资人(合伙人)重点查找解决:对党建工作不重视、不熟悉、不投入;理想信念弱化,忽视社会效益、漠视职工权益;家长作风严重,攀比享受,自我要求不严等问题。

四、活动方式

重点抓好三个环节七个方面工作,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,使各个环节互相衔接、相互贯通。

(一)学习教育、听取意见环节。根据中央要求,每个基层党组织至少要开展1次集中学习讨论、看1次专题教育片、上1次党课,重点搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取职工群众意见。

1、全面动员部署。单独建立党组织的非公有制企业和社会组织,要结合实际情况,采取适当形式召开会议,进行动员部署;未单独建立党组织的非公有制企业和社会组织中的党员,原则上按隶属关系参加所属党组织的动员部署会议。在企业务工的流动党员,应参加所在企业党组织的动员部署会议。

在广泛动员发动的基础上,深入开展党组织挂红色标牌、党组织书记挂红色标记、党员挂红色标识“三挂”行动,推动党组织、党组织书记和党员亮明身份,主动参加教育实践活动。党组织单独建制的非公有制企业和社会组织,在单位名称标牌的相邻位置悬挂党组织标牌,标牌要以县(市、区)为单位统一格式,署党组织规范的全称名(中共×××委员会〈总支部委员会、支部委员会〉)。党组织书记统一在单位公示栏、网站等张贴照片、公开职务,并在工作岗位摆放红色铭牌,表明党组织书记身份。党员统一佩戴党徽,在工作岗位醒目位置放置党员身份标识。“三挂”工作要在4月底前完成。

2、开展学习教育。充分利用“统一活动日”、“三会一课”、组织生活会、工间小课堂等,采用基层党员喜闻乐见的形式组织学习教育活动,重点学习党章、党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和在河南省兰考县调研指导时的重要讲话及有关规定必读的学习读本。深入开展“弘扬铁军精神、传承铁军作风”活动,组织党员观看《焦裕禄》、《郭明义》、《雷锋》等影片,围绕党性观念、宗旨意识和党风党纪等内容,组织党员开展学习讨论,增强党员意识和责任感、使命感。组织出资人(合伙人)重点开展共同理想、法律法规、企业转型发展、“五好”标准等方面的学习,引导出资人积极争当“五好”,支持党建工作,关心职工群众,感恩回报社会。

3、广泛征求意见。把开展学习教育和查找解决问题结合起来,以支部为单位,由党组织领导班子成员带头、党员参与,采取面对面交流、发放征求意见表、设置征求意见箱等形式,广泛征求出资人(合伙人)、管理人员、业务骨干、一线员工对党组织和党员的意见建议。非公有制企业和社会组织党组织负责人要至少主持召开1次专题座谈会,直接听取职工群众的意见建议。对征集到的意见建议要认真梳理反馈,剖析问题产生的根源。

(二)查摆问题、开展批评环节。重点是认真查摆“四风”方面存在的突出问题,深入进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评和自我批评。

1、开展谈心谈话。坚持把话讲在当面、把问题摆上桌面、把矛盾化解在前面,深入开展谈心谈话活动,找准问题、化解矛盾。党组织书记与党员之间、党员之间、党组织书记与出资人(合伙人)之间要开展谈心谈话。同时,结合“评定升”开展谈心谈话,对于被评为5级以下的党组织或者5星以下的党组织书记,上级党组织书记要与基层党组织书记进行谈心谈话,查找问题,剖析原因,帮助晋位升级;对于被评为5格以下的党员,党组织书记要与党员进行谈心谈话,落实帮扶责任,进行转化教育。

2、召开专题组织生活会。把专题民主生活会和组织生活会作为关键来抓,充分做好各项准备工作,确保开出高质量。会上,党组织书记要进行对照检查,引导参会党员认真开展批评与自我批评,并组织民主评议党员。党组织要深入排查在服务科学发展、服务职工群众中存在的突出问题,党组织书记和党员要深入排查个人在思想、工作和作风等方面存在的突出问题,出资人(合伙人)要深入排查理想信念、遵纪守法、联系群众等方面存在的突出问题。

结合民主生活会,组织实施党组织亮承诺、党组织书记亮职责、党员亮业绩“三亮”计划,非公有制企业和社会组织党组织对工作目标、计划、内容、项目等作出书面承诺,党组织书记对工作职责、任务、进度、成效等进行书面公示,党员对工作成果、方法、经验、启示等进行书面总结,通过公告栏、网站、组织生活会等多种渠道,适时向职工群众公开,主动接受监督和评价。

(三)整改落实、建章立制环节。重点是针对职工群众反映强烈的问题,提出解决措施,制定和落实整改方案,进行集中治理。

1、推进整改落实。党组织、党组织书记和党员要针对征求意见、自身查找和组织生活会收集到的问题,列出需要整改的问题清单,逐一制定整改措施,对职工群众反映强烈的突出问题要进行专项整治,并采取适当方式作出公开承诺,接受群众监督。要本着尽力而为、量力而行的原则,突出针对性、具体可操作,一件一件地改,改一件成一件。

结合整改落实,组织开展“三服务”竞赛,围绕服务社会大局、服务科学发展、服务职工群众,每个党组织、党组织书记和党员选择一个学习标杆,全面查找存在的差距和不足,科学制定具体的赶超目标、任务和措施。非公有制企业和社会组织党组织要加强服务型党组织建设,“把服务作为根本价值取向和鲜明主题”,强化引领服务、育才服务、协调服务、文化服务功能,以党建“软实力”催生发展“硬实力”。党组织书记要做好党群组织建设、党组织活动开展和党员发展等工作,并主动参与企业生产经营,千方百计帮助企业解决在维护稳定、招聘员工、协调资金等方面遇到的问题,争做“政治素质能力强、服务群众能力强、科学发展能力强、维护稳定能力强、组织建设能力强”的服务型党组织书记。要加强非公有制企业和社会组织党员、人才队伍建设,深入实施“党员职工成才计划”,通过开办专题讲座、组织技能竞赛、建立党员学习制度等多种途径,把党员培养成“社情民意信息员、为民服务勤务员、矛盾纠纷调解员、群众心理疏导员、社会风险消防员”。广泛开展党员责任区、党员示范岗创建活动,引导党员争当爱岗敬业先锋、争当技术革新先锋、争当安全生产先锋,在全市培育一批“党员职工示范培训基地”。

2、完善工作制度。按照务实管用的要求,重点建立健全党的组织生活制度、党员发展和教育管理、党组织与管理层沟通协调等方面的制度,加强党组织规范化建设。要强化制度执行,不断完善督促检查机制,确保各项制度落到实处。结合“生产绩效”、“人才绩效”、“文化绩效”、“和谐绩效”四种工作模型,探索形成符合非公有制企业和社会组织自身实际、有效管用的党建工作新模式。进一步深化基层党组织“统一活动日”,围绕党员教育活动日、党员群众联系日、党务企务公开日、基层民主议事日、为民服务奉献日的要求,强化服务理念、明确服务重点、创新服务载体、完善服务机制,提升服务群众、做群众工作的水平,努力打通党群干群关系“最后一公里”。

五、有关要求

1、落实工作责任。非公有制企业和社会组织教育实践活动的领导关系按党组织隶属关系确定。各地各部门要切实加强组织领导,各级党委组织部门和非公有制企业、社会组织党建工作机构要切实履行职责,会同统战、工商、民政等部门,发挥注册会计师、律师、注册税务师、工程建设中介服务等行业协会作用,切实抓好非公有制企业和社会组织教育实践活动。各地要组织对非公有制企业和社会组织党组织和党员进行调查摸底,建立台账,掌握面上情况。非公有制企业和社会组织党组织上级党(工)委,可派出指导组或指导员,加强对教育实践活动的直接指导。要对软弱涣散的党组织进行整顿,及时配齐配强党组织负责人;对开展活动缺阵地、缺经费的,要做好工作保障;对工作薄弱的,要通过建立党员领导干部联系点、选派党建工作指导员等方式,强化重点指导。

2、开展专题培训。根据中央关于在教育实践活动中开展基层党组织书记专题培训的要求,组织开展非公有制企业和社会组织党组织书记专题培训,重点学习党的十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央八项规定精神,学习中央开展教育实践活动的重要文件,以及本地区本单位的部署要求,让基层党组织书记明确开展教育实践活动的重要意义、总体要求、重点任务和方法步骤,切实肩负起组织开展教育实践活动的责任。同时,组织学习中央关于加强服务型基层党组织建设、整顿软弱涣散基层党组织、严格党内生活、民主评议党员等有关政策规定,以及本地区联系服务群众的好经验好做法,帮助党组织书记理清工作思路,找准工作着力点。要采取领导干部辅导、看专题片、经验介绍、案例剖析、讨论交流等多种方式,引导非公有制企业和社会组织党组织书记原原本本学、带着问题学,及时答疑解惑,确保听得懂、学得会、用的上。专题培训要在非公有制企业和社会组织教育实践活动启动前进行,县(市、区)委书记要亲自授课,集中学习时间不少于两天。

3、夯实活动基础。针对非公有制企业党组织单独组建率不高和社会组织党组织覆盖面不大的问题,继续实行“一统三建一兜底”工作法,加大非公有制企业和社会组织党组织组建力度,扩大党的组织和工作覆盖,进一步夯实教育实践活动的基础。开展非公有制企业和社会组织党组织集中组建工作,通过寻找“口袋党员”、隐性党员和招聘党员等方式,集中组建一批非公有制企业、社会组织党组织。特别要扎实做好非公有制企业和社会组织党员发展工作,切实提高党组织的单独组建率,力争在8月底前,实现职工50人以上的非公有制企业和社会组织有党员,有3名以上正式党员、条件成熟的非公有制企业和社会组织100%单独建立党组织。同时,要深化非公有制企业区域化党建工作模式,将分散的企业纳入党的组织和工作覆盖。加大行业协会党组织组建力度,通过行业协会的组织覆盖,推动对所在行业商户、成员单位党的工作覆盖。利用“三解三促一加强”、“三走进三服务”等活动载体,继续选派一批党建工作指导员,帮助非公有制企业和社会组织开展党的工作,实现党的工作有效覆盖。

4、加强督促检查。市、县(市、区)委督导组要把非公有制企业和社会组织开展教育实践活动情况列为督导内容,通过听取情况汇报、现场走访查看、职工群众座谈、随机抽查等方式,了解非公有制企业和社会组织教育实践活动进展情况,注重过程指导,及时发现和解决问题,确保活动有力有序开展。要坚持标准、严格把关,确保活动质量。要把党组织形象展示和“五好”出资人队伍建设情况作为评价教育实践活动成效的重要依据,进行重点推进,抓紧抓实。

5、坚持统筹兼顾。要把非公有制企业和社会组织党组织教育实践活动与促进单位健康发展结合起来,与加强基层服务型党组织建设结合起来,与每月开展的基层党组织“统一活动日”结合起来,统筹推进各项工作,确保教育实践活动取得实效。要实施分类指导,从不同地区、行业、规模的非公有制企业和社会组织实际出发,分类提出活动要求和推进举措,使活动贴近基层实际、贴近工作实际、贴近党员群众实际,切实增强活动的针对性和有效性。要注重宣传引导,通过宣传栏、网站、微博、微信等多种渠道,宣传中央和省、市委精神,及时反映非公有制企业和社会组织党组织教育实践活动的进展和成效。注重先进典型带动,积极发现挖掘一批非公有制企业、社会组织典型案例,充分发挥典型事例的示范作用,引导推动教育实践活动健康深入开展。

关键字:非公企业 社会组织 群众路线 来源:   作者:   上传者:zrc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇转发中央党的群众路线教育实践活.. 下一篇省委第二批党的群众路线教育实践..