当前位置: 首页 -> 新闻聚焦 -> 盐城要闻

TOP

中共盐城市委七届六次全会在盐举行
2018-07-30 08:34:36   【 】   浏览:1491

   中国共产党盐城市第七届委员会第六次全体会议,于7月27日在盐城举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和省委十三届四次全会精神,深刻把握高质量发展走在苏北苏中前列要求,号召全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,开拓奋进,为高水平全面建成小康社会、在新起点上推动盐城高质量发展实现新的跨越而努力奋斗。
  市委常委会主持会议,市委书记戴源代表市委常委会讲话。
  全会充分肯定了今年以来市委的各项工作。全会认为,市委深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“高质量发展走在苏北苏中前列”目标定位,深入推进“产业强市、生态立市、富民兴市”,高质量发展起步扎实、开局良好。主要经济指标保持在合理增长区间,一批投资超百亿元产业项目加快建设。中韩(盐城)产业园建设高位推进,融入长三角、接轨大上海步伐加快。空港、高铁、高架等重大交通基础设施取得新突破,“三治三化”专项行动和城市规划建设管理精细化深入推进,农村康居工程和公路提档升级工程取得积极进展。以坚定的政治站位推动中央环保督察问题整改,纵深推进生态文明建设。新水源地及引水工程主线正式建成通水,教育、医疗卫生等基本公共服务水平不断提升,社会大局持续稳定。党的建设全面加强,党风政风明显改善,经济社会展现新的面貌。 
   全会深刻分析了当前我市发展面临的形势后指出,推动盐城高质量发展,实现盐城新一轮腾飞,高水平全面建成小康社会,是时代赋予的历史使命。做好当前和今后一段时期工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央精神和省委决策部署,以高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列为目标,以“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”为路径,坚定不移推进“产业强市、生态立市、富民兴市”战略,全面开启新时代盐城高质量发展新征程。 
   全会强调,要聚焦产业支撑,着力推动经济发展高质量。大力实施汽车、新能源、电子信息主导产业三年行动计划,促进互联网、大数据、云计算、人工智能与各行业深度融合,打造特色产业集群。把现代服务业作为产业优化升级的战略方向,有序布局、务实推进生产性服务业,积极培育提升生活性服务业。扎实推进千家高企培育计划,支持有潜力的本土龙头企业做大做强。要注重动能培育,着力推动改革开放高质量。加快中韩(盐城)产业园建设,加快推进滨海新区建设,大力推进沿海开放发展。围绕推进“一区三基地”建设,制定我市融入长三角发展三年行动方案,深化沪盐园区合作共建,打造北上海临港生态智造城,加快盐城(上海)国际科创中心建设。以开发园区“等级创建”活动为抓手,明确园区发展定位,突出绿色集约发展,优化园区发展模式,推动开发区向现代产业园区转型。深化“放管服”改革,着力完善“不见面审批”服务模式,加快国企国资改革,深化农村集体产权制度改革,深入开展党政机构改革,激发经济社会发展活力。要紧扣品质提升,着力推动城乡建设高质量。加快构建现代综合交通体系,三年后实现90分钟到达上海和省内各市、县县通快速铁路,建成沿海高铁枢纽城市,改变发展的时空格局。坚持“精明增长”“紧凑城市”理念,统筹中心城区改造和新城区建设,统筹地上地下空间的开发利用和管理,系统推进“十没有”“二十有”创建,全力争创全国文明城市,加快提高中心城市首位度。深入实施乡村振兴战略,突出农村集中居住点建设,深入开展农村人居环境整治提升行动,抓好农业结构调整和壮大农业龙头企业,切实提升农业产出效益和富民效应。
    全会指出,要建好精神家园,着力推动文化建设高质量。大力弘扬红色文化,精心培育水绿文化,着力做优本土文化,让更多的盐城文化品牌走出江苏、走出国门。繁荣文化事业,壮大做强文化产业,鼓励引导文艺精品创作生产,让文旅产业成为经济发展的重要支撑。坚持文化为民,丰富群众文化生活,满足群众多样化文化需求。要坚持生态优先,着力推动生态环境高质量。牢固树立保护生态就是保护生产力、改善生态就是发展生产力的绿色理念,加快推进沿海百万亩生态防护林建设,积极推进生态特区建设,探索建立国家公园并全力争取入列世界自然遗产。落实主体功能区划分,以高度的共识、警醒和自觉,扎实做好环保督察专项整改,坚持不懈抓好“263”专项行动,实施蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,切实打好污染防治攻坚战。依托海洋滩涂、生态绿地、水乡田园等资源条件,推动农业、林业与休闲旅游、健康养老、文化创意等深度融合,释放“点绿成金”潜力。要围绕美好需求,着力推动人民生活高质量。聚焦富民增收,推动“创业经济”蓬勃发展,让广大群众特别是农村转移人口、城乡就业困难人员等都有就业机会,获得更加稳定收入。全面实施脱贫攻坚三年行动计划,加大对经济薄弱村扶贫力度,推进阳光扶贫工作,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。回应热点关切,加快教育、医疗卫生等基本公共服务市县一体化步伐,实现资源共享,切实增加群众获得感。加强网格化社会治理,加强法治盐城建设,全面加强安全生产工作,为百姓营造和谐稳定环境。
  会议强调,要强化政治意识,坚定维护党的核心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将政治建设贯穿到开展工作的全过程各方面,自觉主动接受省委巡视组“政治体检”,不折不扣抓好巡视反馈问题整改。要勇于解放思想,把握根本遵循,着力解决问题,增强改革发展动能。要坚持党管干部原则,健全三项机制,激励干部担当作为。要夯实基层基础,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能、强化分类推进,建强一线战斗堡垒。要严格正风肃纪,深入开展市县巡察,用好监督执纪“四种形态”,推动监察职能向农村基层延伸,营造良好政治生态,凝聚起盐城高质量发展的强大力量。 
   全会就当前工作提出明确要求。全会强调,全市上下要迅速抓好全会精神的传达学习,结合实际全面贯彻落实全会精神,真正把全会精神转化为自觉行动。要按照全会要求,科学谋长远,扎实抓当前,全力推动经济平稳健康发展,办好各项民生实事,确保社会大局和谐稳定。要持续深入开展解放思想大讨论活动,积极配合省委巡视组开展工作,一着不让切实组织好经济社会发展各项工作,以新时代新作为谱写盐城高质量发展的新篇章。
  会议讨论了《2018年度盐城市市级机关部门(单位)目标任务综合考核意见(征求意见稿)》《2018年度盐城市各县(市、区)目标任务综合考核意见(征求意见稿)》,审议通过了全会《决议》(《决议》全文另发)。
  市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和市有关方面负责同志列席会议,各镇(街道、开发园区、中心社区)党(工)委书记,部分基层一线的市第七次党代会代表,市委法律顾问、法律专家库成员也列席会议。
关键字: 来源:盐阜大众报   作者:周俊 陈辉 刘志红   上传者:hsyf   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇市委组织部召开中心组学习(扩大.. 下一篇娄勤俭:组工干部要深怀爱才之心 ..