当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

提高执行力 展现新作为
2018-09-29 14:39:56   【 】   浏览:107

   党的十九大对坚定不移推进全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平作出全面部署,赋予了党的建设和组织工作新任务新要求。作为管党治党的重要组织者、执行者、实践者,组工干部要以高效的执行力做好选干部配班子、抓基层打基础、聚人才建队伍等工作,以钉钉子的精神贯彻落实十九大各项部署要求。

   打开思想认识“总开关”。思想是行动的先导,高效的执行力首先来源于思想上的深刻认识和高度重视。思想上的“总开关”打开了,力量才能完全释放出来、责任才能全力担负起来。组织工作服务对象主要是党员、干部、人才,因此要通过做人的思想教育引导工作把各方面的力量凝聚起来,共同服务中心大局。组工干部提高执行力,首先要增强身份认同和角色定位,从更高角度、更长跨度、更宽广度来认识组织工作的重要意义和个人岗位的重要职责。其次要善于调查研究,注重找准服务对象思想上的痛点、堵点、兴奋点,结合实际想办法出点子拿措施。具体来讲,组工干部一方面要带头作表率,无论是在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上,还是在贯彻落实党委政府决策部署上都要走在前、干在先;另一方面要结合岗位职责职能,运用好宣传引导、教育培训、监督检查、考核管理、服务保障等工作措施,把党员干部人才的思想、智慧和力量凝聚到中心大局上来,形成推动工作“一嗓子喊到底”“一呼百应”的效果。

   建强能力素质“推进器”。能力素质是执行力的必要条件,过硬的能力素质是提升执行力的“推进器”。有了能力素质的支撑,推进工作才能有底气、有力量、有信心,才能出色完成各项目标任务。目前,基层组工干部成长发展还面临一些困境,有的基层组工干部业务不够精、创新能力不足,有的不善于运用政策解决工作中遇到的问题、找不准组织工作与中心大局的契合点,有的面对基层诉求缺乏有效应对措施,等等。基层组工干部的专业化能力与组织部门的职责要求、使命担当还不太契合,与干部群众的期待还有一定差距。因此,基层组工干部要增强“本领恐慌”意识,围绕差距找短板、聚焦不足抓整改。要树立终身学习理念,把增强学习本领作为个人成长发展的必修课,抓住各类理论培训机会,用好“传帮带”、基层调研、挂职锻炼等各类平台,提升专业化能力水平,打牢提高执行力的能力基础。

   校正鼓励激励“风向标”。健全完善有效管用的鼓励激励机制是执行力高效运行的重要保障,坚持奖优罚劣、优胜劣汰,才能倒逼干部提高执行力,才能促进执行力走上“正反馈”轨道。组工干部提高执行力同样离不开有效激励。组织部门要正确把握精神激励和物质激励、眼前激励和长远激励、有形激励和无形激励的关系,通过鼓励激励帮助组工干部树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把稳把准人生航向,经常审视自己的宗旨意识牢不牢、公仆情怀深不深、干事劲头足不足,把注意力和兴奋点聚焦到干事创业上来。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇初心永记 奋勇拼搏