当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

初心永记 奋勇拼搏
2018-08-30 11:05:45   【 】   浏览:169

习近平总书记在建党95周年大会上号召广大党员“不忘初心、继续前行”,并在十九大报告中再次提出“不忘初心、牢记使命,不忘初心,方得始终”,告诉我们中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为新时代的安监人,我们的初心和使命就是保一方平安,护一方稳定,将无私奉献、勇于担当的精神体现到平时工作中。

   在党的十九大会议上,有一位来自安监战线的代表,他叫周红亮,是一名电力安全检修工,在长达800多公里的秦岭供电线上一走就是22年。22年,他自己都记不清楚,在秦岭深处遭遇过多少次意外;22年,他迷过路,受过伤,但他所负责的电力安全却从未因巡视不到位而发生事故;22年,搞发明,搞创新,他研发出的小器具为保障巡线和线路安全发挥巨大作用。正是在他的细心呵护下,19条长达500多公里的输电线路始终安全稳定运行。22年过去了,他依然不改本色,一如既往地奋战在安全监管的战线上,用坚定有力的步伐,在崇山峻岭之间演奏着安全员的动人乐章。

   陈亚平和张振峰,都是安监系统的先进典型,也是多年从事安监工作的老兵。在平凡的工作岗位上,他们兢兢业业,勤勉务实,履职尽责,矢志不渝。对于安全监管工作,陈亚平曾说:“安全工作是保障发展积善积德的事,安监之人是无私奉献任劳任怨的人;我因能为安全发展贡献微力而欣慰,我为能做安监之人奉献毕生而自豪。”张振峰曾说:“人活着不是只为自己活的,更多的是为别人活的。看到我负责的企业安全无事故了,我就感到幸福了。人幸福了,苦累还在话下吗?”他们用行动诠释了什么是初心、什么是前行。而正是有了千千万万个像陈亚平、张振峰这样在平凡的岗位上履职尽责的安监人,才铸就了安全生产事业的不平凡,才撑起了安全生产的平安的“天”。

   其实在我们身边,也有很多值得学习的领导和同事。就拿我所在的规划科技处来说,承担着市安委办、综合监管、规划科技、应急管理等多项工作,工作面广量大,加班加点是常事、吃苦奉献是常态。但处室负责人身先士卒、带头“实干”,亲力亲为、带头“吃苦”,以身作则、带头“遵守”,这对我们来说是最好的言传身教。每当一次次安全会议成功召开,一篇篇综合文稿得到领导认可,一个个复杂的问题及时得到解决,我们就感到自身价值得到了体现,一句话:“累并快乐着,苦并收获着”。

   岗位就是责任,履职就要担当。《中国安全生产报》曾发表过一篇文章,说的是安监人在平时的工作中常常需扮演三种角色,即医生、老师和法官。当医生,会诊把脉除隐患,针对企业存在隐患开出药方,督促企业按时吃药;当老师,言传身教讲安全,为企业讲法律、讲政策,为企业和基层做好服务;当法官,保驾护航严执法,勇于担当,秉公办事。我觉得,说到底,安监人应具备三项基本素质,即精湛的业务素养,向医生一样治病救人,为企业排查隐患开出药方;强烈的服务意识,服务和奉献社会,把安全责任扛在肩上;严格的法治意识,依法办事,严守底线,时刻保持安监人的浩然正气。而要扮演好这三种角色,坚守岗位是前提,勤学苦练是基础,廉洁自律是底线。

   路虽远,不行不至;事虽小,不为不成,扎实做好我们的本职工作是对党的十九大精神的最好贯彻落实,让我们初心永记、奋勇拼搏、扎实工作,努力为全市“两聚一高”发展大局作出我们安监人应有的贡献!

关键字: 来源:   作者:马晓健   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇重温光辉历程,共谱党建篇章