当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

做新时代“三有”年轻干部
2018-07-30 21:37:15   【 】   浏览:291

     习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要教育引导青年干部强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线,有规矩。这不仅是优秀年轻干部必备的品质,也是年轻干部健康成长的必需品。

01

有原则的干部最强大

  年轻干部处在思维活跃期,也是思想的塑造期,如果做事做人没有原则,墙头草、随风倒,不仅不能保护自己,而且容易引起众怒,成为令人嫌弃的干部,难以走好未来的人生路。

  年轻干部必须在成长的黄金期,建立做人做事的正确原则,以法律、法规和党内规章、制度和公共道德等作为自己为人处事的原则,向焦裕禄、杨善洲、廖俊波等先辈看齐,在人生之路上树立正向的风向标,朝着年轻有为的方向去努力,给自己筑好防火墙,防止在成长过程中,误入歧途,防止不自觉地把人生的路走偏、走歪。

  年轻干部必须从一开始就守好原则,找准做人做事的灯塔,为走好人生路打下坚实的基础。

2

有底线的干部不摔跤

  年轻干部是未来发展的希望,要有自己的原则和底线,知道什么该做,什么不该做,有所为和有所不为。尤其是在物欲横流的现实世界,在各种价值观互相碰撞的过程中,年轻干部如果没有底线,或者守不住做人底线,就会滑向违法犯罪的深渊,让自己的前途毁于一旦。

  年轻干部要把住做人做事的底线,才能在日常工作生活中,坚守理想信念,坚守职业道德和社会公德,真正为党和国家的事业发展而奋斗,而不是为个人或者小集团的利益而努力,才不会在发展道路上打滑摔跤。

3

有规矩的干部走更远

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。无论是周永康、徐才厚、令计划还是孙政才等严重违纪违法案件,无不折射出坏了规矩对党和国家以及个人造成的恶劣影响和巨大危害。这给每个年轻干部敲响了警钟。

  不守规矩,甚至破坏规矩,必将自取其辱。年轻干部自踏上人生道路,就要自觉明规矩、守规矩,自觉学习国家的法律法规,守好各项制度规定,在为官从政和日常生活中,都能自觉地按照规矩办事,遵守各项制度规定,让自己的工作和生活始终在规矩的轨道内运转,做到不越轨、不脱轨。

  年轻干部只有自觉养成守规矩的意识,形成遵守规矩的习惯,才能确保自己在人生道路上始终行得端、走得直,把人生之路走得更宽、更远。


关键字:年轻干部,“三有” 来源:   作者:肖光庆   上传者:bgs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇习近平论优秀年轻干部 下一篇今天,我们需要这样的优秀年轻干部