当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

今天,我们需要这样的优秀年轻干部
2018-07-30 21:33:48   【 】   浏览:554

今天,我们需要什么样的年轻干部?是能干的?还是会讲的?还是能写的?如果您也是一名年轻干部,提升素质又该从何处着手,带着这样的疑问,一起探讨,答案就在下面!

您觉得什么样的年轻干部算得上优秀?

“啥叫优秀的年轻干部?大道理我不懂,我觉得能全力以赴带我们脱贫,改善我们生活的就是好干部。

“对群众而言,优秀干部的标准可能因需而异,但在我们这些同事眼中,优秀的年轻干部要脚踏实地,规规矩矩,值得信赖。”

“年轻干部要对党忠诚、政治过硬、本领高强,第一条非常重要。有的年轻人急功近利、投机取巧、拈轻怕重,和组织讲条件,甚至当‘两面人’,在政治上就不过关。”

什么样的年轻干部才算优秀?在人民群众、基层干部和组织部门眼里,各有不同的答案。

习近平总书记明确指出,培养选拔优秀年轻干部,首先要明确新时代党和人民事业需要什么样的接班人。组织上发现培养年轻干部,既要有一定数量规模,更要注重质的提升,选干部、配班子不能只看年轻干部“有没有”“有多少”,更要看“好不好”“优不优”。

那到底年轻干部怎么干才称得上优秀呢?看完下面几个故事或许您就知道啦~

一、既想干事 也能成事

1

基层的工作具体而复杂,一些初来乍到的年轻干部往往会手忙脚乱,无处下手。“有的年轻人,缺少工作经验,往往抗压能力比较差,一上来有些事搞不定,一来二去就没了积极性。”当地一位干部说。

5年前,河南郑州市遴选200人,免去原职,上挂下派,当时年仅27岁的王麟乐被选到郑州市金水区文化路街道,任办事处主任。

原本不被同事看好的“小毛孩”却凭借着自己的一股“闯劲”改变了同事们的看法。“他让我们感受到一股扑面而来的新风,勇往直前,不得过且过,事事创先争优。”文化路街道党工委副书记谭丽说。

2

除了干事,更多时候,干部还得能平事。这对缺少基层阅历和群众工作经验的年轻干部而言,是不小的挑战。

“别的村,让我包10个也愿意。”任媛媛是河南辉县市赵固乡党委委员,听说自己分包的7个村中有富庄村,她心里直打鼓。富庄村矛盾多,上访多。群众一看干部开会,就堵门告状。

经过实践任媛媛找到了自己一套“平事宝典”。她说:“过去一听说信访,头就晕。现在常跟老乡聊天,沟通渠道畅通了,说话办事也接地气了,就能找准症结。”

二、把官做淡 把事做精

“向实践学习、拜人民为师,是年轻干部成长的必经之路”

  “年轻干部从校门到‘衙门’,有的对基层了解不多、感情不深。”在河南省社科院原副院长刘道兴看来,有些年轻干部不缺情感,缺情怀:害怕吃苦,不愿吃亏,或者精于设计,处事圆滑,擅长搞自我包装,“一年干,两年看,三年等着换”。要去除这些毛病,必须锻造他们的党性原则、家国情怀、奉献精神,“把官做淡,把事做精”。

  参加工作12年,辗转6个乡镇,经历了8个岗位,广西钦州市钦南区犀牛脚镇党委书记刘超荣已从一名普通干部成长为一名镇党委书记。像这样能扎根基层,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难的年轻人才靠得住、信得过!

  “年轻人思维活跃,但‘好想法’还必须变成‘好做法’。一些年轻干部不了解基层实际,不会做群众工作,就找不到实现路径。想法再好也成了空想,无法提高能力。”河南温县县委书记王玲说,读“有字之书”易,读“无字之书”难。年轻干部大多受过良好教育,学习能力强,但也容易眼高手低,不接地气。

  “多向群众学习处理矛盾的‘土办法’,才能促进工作。”2013年,郑州市委选派30名县处级干部,到乡镇办任党政正职,符维作为其中一员,被派到河南巩义市,任永安路街道党工委书记。现在符维已成长为郑州市中原区副区长,在他看来,“向实践学习、拜人民为师,是年轻干部成长的必经之路。”

三、经历挫折 百炼成钢

“尝过各种酸甜苦辣,人才能成长,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住”

“在我们看来,选拔使用优秀年轻干部,对党忠诚是第一标准,要看是否坚定政治信仰、始终保持一颗赤子之心。”广西壮族自治区党委组织部干部一处处长廖葵说,这一点很重要的体现就是不怕艰苦,甘于奉献,愿意投身到祖国最需要的地方。“基层是年轻干部练就过硬本领、锤炼意志品质的大舞台,尝过各种酸甜苦辣人才能成长,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住。”廖葵说。

“我们把基层一线作为培养锻炼年轻干部的主阵地,引导年轻干部到基层经风雨、见世面、增才干,锻造能担当的‘铁肩膀’。”广西壮族自治区党委组织部干部一处副处长梁胆说。

不过,一些干部也表示,目前锻炼干部的综合平台依然不够,年轻干部接受多岗位锻炼的机会还很少,组织部门应该进一步畅通年轻干部成长的通道,更多地让他们到基层历练
“优秀年轻干部成长,除了靠个人,更要靠组织培养。”尹勇男说,年轻干部成长是有规律的,要经过必要的台阶、递进式培养和多岗位锻炼,特别是经历难事、急事、大事、复杂的事,才能增强定力,“百炼成钢”,做到有原则、有底线、有规矩。

 

关键字:年轻干部 来源:帅帅职场屋   作者:   上传者:bgs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇做新时代“三有”年轻干部 下一篇党旗猎猎风帆劲