当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

党旗猎猎风帆劲
2018-07-16 11:00:25   【 】   浏览:259

——滨海县全面加强基层党建工作纪实

去年以来,我县深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,坚持“四化四抓”的党建工作思路,始终把全面从严治党主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上,有力推动了基层党建全面进步、全面过硬。

系统化抓基层打基础

核心提示:运用系统化思维,出台加强农村基层党建“1+5”系列政策意见,健全工作机制,增强基层党组织组织力、战斗力、凝聚力。

具体举措:完善选拔培养机制。坚持选配、培养、储备一体推进,大力选拔培养“四强”型带头人,建立村(社区)干部后备人才库,率先实施退役士兵村(社区)干部培养选聘“千人计划”。完善常态管理机制。严格村(社区)干部日常管理,制定廉洁履职“十个严禁”等规定,建立村(社区)干部集中办公、走访农户、帮办代办等制度;规范服务阵地建设,强化党群服务中心功能,打造“四区七室一广场”,为群众提供“一站式服务”。完善关心关怀机制。建立村(社区)干部报酬待遇自然增长制度,探索实施村(社区)干部参加企业职工基本养老保险制度;健全基层干部“四必访”制度。完善鼓励激励机制。健全村(社区)干部“三个一批”政治激励机制,打通村(社区)干部上升通道。完善考核评价机制。对村(社区)书记进行“百分制”量化考核,实行年初制定目标、每月动态记录、每季度实绩汇总、半年工作考核、年底全面考核。完善运转保障机制。按标准落实村级组织运转经费,实施村集体增积累“两年行动计划”和村级债务化解“三年行动计划”。

规范化抓队伍促发展

核心提示:推进党员干部队伍建设,全面提升能力水平,充分发挥党员干部在干事创业中的先锋模范作用。

具体举措:推进“强身提能”行动。坚持党性教育与能力提升相结合,实施党员干部“大学习、大培训、大提升”计划,深入开展解放思想大讨论,定期组织开展党(工)委(党组)中心组学习、干部轮训、集中宣讲、“周末大讲堂”等活动,累计培训各级干部1.5万余人次;坚持理论武装与实践锤炼相结合,把经济建设主战场和服务民生第一线作为培养锻炼干部的主平台。推进“三比三争”行动。牢固树立为发展配干部、凭实绩用干部的鲜明导向,以比作为争进位、比特色争创新、比状态争奉献行动为重要抓手,认真落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。推进“效能提升”行动。坚持工作项目化、项目责任化、责任具体化,建立团队化工作体系,实行系统化工作机制,推动党员干部履职尽责、担当作为。推进“万名人才聚滨海”行动。出台“双招双引”政策文件,推动招才引智、招工引匠,在驻外招商机构同步设立招才机构,围绕“1+2+3”现代产业体系,举办各类“双招双引”活动近30场次,引进一批高层次创新创业人才。

常态化抓作风带民风

核心提示:持续转作风、树形象,着力打造海晏河清的政治生态和崇德向善的民风环境。

具体举措:强化党性锤炼,严肃组织生活。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“认真学党章、知行作表率”等活动,每月主题化推进“基层党组织统一活动日”活动;严格落实“三会一课”等组织生活制度,创新开展“落实‘三基本’实现‘三回归’”活动;创新利用微党课、红色文化纪念馆等实境课堂,加强对特殊党员的教育管理。强化正风肃纪,严明规矩规范。聚焦群众反映集中的共性突出问题,开展“正风肃纪360”活动,严格执行中央八项规定和实施细则以及省市县有关作风建设规定,持续保持正风反腐的压倒性态势;建立健全农村基层管理“四项制度”,在全市率先建立“阳光扶贫”监管系统;推动镇(区、街道)、部门单位和村(社区)健全议事决策规则、“三重一大”事项决策程序和监督管理办法,从制度上解决群众身边的不正之风。强化乡村治理,培育文明新风。实施移风易俗“十大行动”,持续开展“最美人物”、道德典型评选等系列活动,引导群众崇德尚善,涌现出一大批“中国好人”“江苏好人”、道德模范等先进典型,新安村获评全国文明村;力推农村防控体系建设,群众满意度、安全感、认可度不断提升,干群关系更加密切,社会治安群众安全感全市第一,是全市唯一获“全省社会治安综合治理先进县”的县份。

一体化抓惠民聚合力

核心提示:树牢以人民为中心的发展思想,将党建工作与经济发展、民生改善相融合,增强人民群众获得感。

具体举措:坚持党建工作与补齐民生短板紧密结合。“六块短板”加快补齐,城乡供水一体化和镇区污水处理厂建设实现全覆盖,初步实现“组保洁、村(社区)收集、镇(区、街道)转运、县处理”的垃圾无害化、资源化的城乡一体化处理模式。坚持党建工作与脱贫攻坚紧密结合。构建“1+6+1”立体帮扶体系,构建“1+3”清单式帮扶责任体系,组织112个部门单位牵手296个村(社区)、1.4万名党员干部结对4.2万低收入农户;把党支部建在产业链、党员聚在创业点上,组建产业党支部85个,推行“党支部+电商”“党支部+合作社”等模式,村党组织创办领办专业合作社48个,各级党组织联动提供公益岗位939个,有力助推了精准脱贫。坚持党建工作与强村富民紧密结合。向296个村(社区)选派“第一书记”,落实带好一支队伍、理清一条路子、培植一个产业等“八个一”任务,全面增强集体经济实力。坚持党建工作与服务群众紧密结合。服务在一线深化,开展“爱滨海、话发展、献诤言”“暖企惠民·百村千企万户”大走访活动、开展“三承诺”惠民活动;民声在一线倾听,健全领导干部基层联系点、定期接待群众来访、重要决策征求群众意见等制度;难题在一线破解,开展基层基础系列调研,县四套班子领导带头与基层党员干部群众面对面交流,梳理问题短板,分类反馈交办,限期整改到位。

关键字: 来源:   作者:   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇激扬青春 筑梦前行