当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

在新时代绽放组工芳华
2018-06-30 15:52:15   【 】   浏览:325

   跨入改革开放第40个年头的新时代中国,政治体制改革相时而动,与经济体制改革鼓瑟和鸣、交相辉映。在“春之声”中观照变革时代的组织工作,既让我感受到了改革的波澜壮阔,更让我感受到了组织工作和组工干部的重任在肩。

   瞄准结构之变擦亮党员身份。“入党难了”,不经意间成了不少有志青年必须直面和需要跨越的一道“坎”。“大党就要有大的样子”,不再沉醉于8000多万党员、世界第一大党的规模震撼,更关注于每一名党员的成长,清洁源头,严把入口关,从递交入党申请书开始到经历预备期到如期转正,发展透明、程序严格、结果公开,努力用每一个“细胞”的健康保证整个党组织系统机能的健康。“曾经先进不代表永远先进”,坚持警钟长鸣,“打铁必须自身硬”,“作风建设永远在路上”,历经科学发展观、群众路线教育、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等多个主题教育洗礼,把每一名党员的成长答卷变成一次终身的“赶考”。让大国大党落细落微落常,“大”才真正刷出存在感,有了含金量,拥有“撸起袖子加油干”无往而不胜的底气和活力。作为改革年代组工干部的我,无疑更应该牢记住自己的党员身份,接受“三大攻坚战”“两聚一高”和机构改革的新时代实践洗礼,当好改革的宣传员、促进派和实干家。

   顺应趋势之变提升专业素养。以互联网为基础性平台的生态让组织工作真正感受到了它巨大的冲击波,因势利导、顺势而为、趁势而上,互联网也给组织工作赋予了强大的动能。干部工作掀开了她“神秘的面纱”,网络舆情成了干部选拔任用的晴雨表和导航仪;“两微一端”让流动党员建起了“网上党支部”,有了抱团作战的“铁打的营盘”,VR、H5虚拟技术更是让党员穿越时空,重走“长征路”,身临其境参与到血雨腥风、金戈铁马的党的发展历程中;大数据、云计算,也让更多“顶天立地”的领军人才和“铺天盖地”的实用技能人才,循产业而动,找到了适合自身发展的舞台。作为改革年代组工干部的我,驰骋在信息社会的“跑马场”,更要当好了解、熟知、掌握互联网技术和思维的“骑手”,在新零售、新制造、新金融、新技术和新能源等新业态浪潮中找准组织工作定位,千淘万漉、吹尽狂沙,让“互联网+”“互联网思维”为组织工作插上“天使的翅膀”,激荡起“一池春水”。

   聚焦问题之变锤炼服务本领。经济社会发展给组织工作带来了“世界两侧”的尖锐挑战:一方面,农村党员急剧萎缩,老龄化趋向不可遏制;另一方面,城市人口不断膨化,非公经济组织、新经济组织给非公党建、城市党建带来崭新课题。坚持问题导向,注重靶向聚焦、精准施策,提升党组织的组织力,才能有效克服党组织“弱化、虚化、边缘化”等突出问题。在农村,需要实施党内关爱工程,“兜底”帮助因病致贫、因病返贫的困难党员,“召回”更多退役军人、返乡农民工、优秀大学生,既盘活存量又扩大增量,农村党建才能焕发生命力,农村振兴才不会成为无解命题。在城市,需要通过项目化、网格化构建更加有型、有效、有力的服务型党建,让分散在城市“大海”中的每名党员既握得紧党组织的“有形之手”又抓得牢市场的“无形之手”,唤醒身份意识和价值担当,在更多的获得感、更高的价值感中体现更大的存在感。作为改革年代组工干部的我,应该树立更加强烈的问题意识,怀揣“人民对美好生活的向往”,始终保持“在路上”的精神状态和工作质效,把初心和使命写在田间地头、街头巷尾等“大地上”。

   逐梦新时代、阔步新征程,唯有找准变与不变的平衡点,真正当好“答卷人”,十九大擘画的美好蓝图才能在组工干部和广大党员薪火相传、久久为功的不懈奋斗中变为现实,才能无愧时代这个“出卷人”、不负人民群众“阅卷人”。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇激扬青春 筑梦前行 下一篇以深化改革激发创新活力