当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

坚定不移“瘦身健体”
2018-02-24 08:52:38   【 】   浏览:1979

市场化交易电量1.2万亿千瓦时;增量配电业务改革试点引入民营资本36家;有效降低实体经济用能成本……2017年,国家电网公司扎实推进各项改革,交上了一份令人满意的答卷。

“随着新一轮电力体制改革和国资国企改革迈入深水区,企业面临的矛盾和问题错综复杂,国家电网公司以壮士断腕的勇气,借改革之东风,在提质增效的同时主动服务和推动民企发展,实现了国企民企共同进步。”国家电网公司有关负责人表示。

徐州罗特艾德回转支承有限公司就是电力体制改革的受益者之一。作为一家生产回转支承和工业钢球的企业,该公司一直是用电大户。2017年,该公司首次尝试通过国家电网交易平台与发电厂“面对面”交易。商谈的结果是,平均每千瓦时电的价格较过去下降了0.02元左右,仅此一项就帮助企业节约电费支出近64万元。

国家电网公司新闻发言人王延芳表示,去年国家电网初步建立起科学的省级电网输配电价形成机制。通过输配电价改革,实体经济用能成本大幅降低,越来越多的民企享受到了改革红利。

电力交易市场化是新电改的重头戏。记者了解到,2017年国家电网经营范围内27家省级电力交易中心全部实现公司化、相对独立的运作方式,两级交易平台实现定期开市、协调运营,交易品种持续创新。同时,国家电网还发起成立全国电力交易机构联盟,搭建起全国交易机构交流合作、信息共享的重要平台。

同时,由于交易机构运作水平不断提升,国家电网对市场主体的接入能力、服务能力及信息公开共享能力全面提升。数据显示,2017年国家电网经营范围内市场交易电量达1.2万亿千瓦时,同比增长49.6%,占售电量的31.2%,市场化交易规模大幅增长。

增量配电改革试点是新电改的另一大看点。国家电网体改办体改二处处长黄李明表示,集团公司经营范围内已批复的试点项目达150个,覆盖109个地市。截至2017年底,集团公司已引入民营资本36家,河北曹妃甸、福建宁德、江苏扬中、河北沧州临港等10个项目已经注册成立混合所有制公司并启动运营。“整个试点的核心就是要鼓励国家电网与民营投资主体合作共赢。”黄李明说。

全面完成公司制改制,推动“瘦身健体”也是国家电网此轮改革的重点内容。目前,国家电网总部和144家子企业公司制改制已全面完成,全部二级单位均实现党委书记、董事长“一肩挑”。通过大力“瘦身健体”,集团公司减少各级存量法人661户;完成218家县公司“子改分”,电网业务基本实现两级法人、三级管理;压减集体企业384户,完成287户公司制平台企业搭建任务,管理水平大幅提高;“三供一业”分离移交加快推进,公司系统供水、供热(气)、物业移交协议签订率超过98%,供电接收协议签订率超过96%,且先后与28个央企自供区签订移交协议。

“瘦身健体”不仅惠及民企,国家电网自身也受益匪浅。数据显示,2017年国家电网售电量达38745亿千瓦时,同比增长7.5%;省间交易电量达8735亿千瓦时,同比增长10.6%;营业收入达23237亿元,同比增长10.9%;实现利润910亿元,同比增加44亿元。公司连续13年斩获国资委央企业绩考核A级评价,并蝉联《财富》世界500强第二位、中国500最具价值品牌第一名。

“2018年是电力体制改革与国资国企改革持续向纵深推进的重要一年,国家电网公司将坚定不移地将改革进行到底。”王延芳透露,今年,国家电网还将配合国家发展改革委完成跨省跨区电网输电价格核定工作,实现输配电价改革对公司各层级电网资产的全覆盖;深化全国统一电力市场建设,推动建立规范的省级中长期交易机制,配合做好现货市场建设试点,实现与省间、中长期交易的有效衔接;推进混合所有制改革,主动服务、积极参与增量配电项目试点,实现试点项目地级以上城市全覆盖,研究推进抽水蓄能、新兴业务领域混合所有制改革。


关键字: 来源:经济日报   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇坚持和完善基本经济制度 促进公有.. 下一篇央企混改将拓展广度和深度