当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> “两新”党建

TOP

盐城市大丰区打造“四馆党建”品牌
2018-09-27 11:56:09   【 】   浏览:44

近年来,盐城市大丰区主动适应形势任务发展变化,积极探索创新城市基层党建工作,着力打造“知青馆、图书馆、博物馆、档案馆”“四馆党建”品牌,使党的工作向新兴领域不断延伸,有效增强了全区党建工作活力。

双线“筑基”,搭建平台载体。线上阵地融入党建元素,图书馆、博物馆在新馆建设过程中,专门预留党建阵地位置,在形式、结构、内容上处处体现浓浓“党味”;知青馆开辟党建长廊,用近百张图片,展示了知青时代的党员风采;档案馆设置党史主题展厅,真实再现五个不同历史时期“中国共产党在大丰”的风雨历程。线下积极开通“两微一端”信息平台,即微信群、微信公众号、APP终端,借助新闻推送、学习交流、党员管理等功能,发布党建动态,倾听党员呼声,实现了党建工作智慧化管理。

党馆“飘香”,彰显服务功能。强化党组织设置,在四馆全部单独建立党组织的基础上,根据不同职能,分类定制“党建套餐”,不断深化党馆融合。知青馆注重党性反哺,以党建文化引领知青文化,以知青文化烘托党建文化;图书馆开展“书香”党建活动,将每年7月确定为全区“党员读书月”,区分不同领域党员,分类开展荐书、配书、读书,有效提升了阅读针对性;博物馆开展“我是党员讲解员”活动,促使党员讲解员在工作中主动亮出身份,事事走在前列;档案馆通过抓党建促服务,形成查档窗口“形象美、态度美、语言美、服务美”的“四美”服务亮点,进一步拉近了党群干群关系。

合力“点睛”,形成辐射效应。大丰区在打造“四馆党建”工作中,注重从顶层设计入手,按照“突出重点、以点带面、整体推进”的原则,既加强“四馆”党组织之间的相互联系,围绕重大节点,聚焦中国传统文化、大丰发展历史、师德家风等主题,组织“四馆”党员联合开展主题党日、知识竞赛、演讲比赛、摄影比赛等系列活动,凝聚奋发向上的精神合力;又通过组织“四馆”党组织与文化馆、美术馆、体育馆、施耐庵纪念馆等其他场馆党组织开展联建共建,通过理论联学、阵地联建、人才联培、服务联做,带动了全区场馆党组织建设的整体“升级”和全面“提速”。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇激发“两新”党建新活力 下一篇小区里来了大律师