当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> “两新”党建

TOP

大丰煜衡律师事务所党支部:彰显社会服务责任和担当
2018-06-11 11:50:07   【 】   浏览:395

近年来,江苏煜衡律师事务所党支部积极发挥党支部在社会组织中的作用,通过 “走进企业、走进社区、走进机关”的“三走进”活动,开展法制宣传和服务,用实际行动彰显了社会组织中党支部的责任和担当。

始终紧紧围绕改革发展和依法治理主题,联系司法业务实际,倾力服务企业发展,努力当企业的保护神。主动为企业提供各类非诉讼法律服务,根据企业实际需求和经营特点,因地制宜地从法律专业角度为企业的改革发展、依法治企、依法经营、诚信经营提供法律服务。高新技术区希望小镇入驻创业中小企业近60家,该党支部长期为企业提供法律指导和法律风险防控服务,帮助企业把关合同,减少法律漏洞,先后20多次为企业避免了不必要的经济损失。主动帮助建立和完善企业规章制度,运用律师专业法律知识,对企业规章制度的内容、程序提出意见和建议,促进企业管理制度化、规范化。帮助、指导企业建立和完善企业法律顾问制度,为企业健康有序发展保驾护航,受到企业的好评。

组织律师常态化开展进社区活动,了解社情民意,化解社会矛盾,努力当群众的贴心人。过去社区不少居民法制观念不强,法律意识淡薄,遇到一些矛盾和纠纷往往选择吵闹或忍气吞声。对此,该党支部利用“20号党组织统一活动日”到社区开设“法律讲堂”,通过讲解剖析一些社区居民身边有关法律的例子,增强群众的法律意识和法制观念。开设“法律诊所”,帮助居民答疑解惑,免费发放宣传资料,提供婚姻家庭、财产继承、妇女权益保护和合同协议签订等居民群众常见的法律业务咨询。据统计,2017年开展免费法律援助10多起,有效促进了社会和谐。

主动进政府、进机关、进单位,宣传法律知识,定期开展“法律进机关”法制讲座,进行法律知识宣传,帮助解答法律问题,努力当部门的好顾问。通过“以案说案”的方式,使机关自觉运用法律法规规范自己的行为,形成崇尚法律、依法办事的良好风尚。围绕政府法律顾问工作,创新工作思路,从红头文件的刊发,到招引项目的签约,再到拆迁涉及的信访等,尽量予以事前帮助。在切实做好本地机关法律服务工作的同时,还突出党员律师示范引领作用。党员律师宗永林积极响应司法部和全国律协的号召,主动报名到西藏波密县从事法律援助工作一年,到期后又主动续期,援藏达2年6个月,得到了全国律协的嘉奖。


关键字: 来源:   作者:宣成凤   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大丰区大中镇“五规范”提升非公.. 下一篇以“红色教育”建强非公企业“红..